Защита дизайна сайта как товарный знак

Существуют различные схемы защиты дизайна сайта как товарный знак - регистрация страницы на бумажном носителе как товарный знак. Но процедура регистрации товарного знака - дело долгое и дорогое.' Подойдут "исходники" сайта: рабочие файлы в профессиональных программах для веб-дизайнеров. Если будет обнаружено то, что сайт скопировали или без разрешения использовали созданное вами изображение, будь то картинка, банер, шапка, или нарисованная кнопка сайта, следует составить письменную претензию и направить ее нарушителю. При этом субъектами ответственности будут выступать провайдер, владелец сайта или непосредственный нарушитель (тот кто разместил изображение на сайте). 

 Несколько примеров из правоприменительной практики. 

"Не крысячьте фото!" - попросила фотограф из Петербурга, Елена Кенунен в сентябре 2008 года. Одна казанская газета незаконно опубликовала в газете фотографии автора, заимствованные из интернета. В новогоднем выпуске газеты -фото крысы. Е.Кенунен обратилась в суд с иском о взыскании 50 000 рублей компенсации за нарушение исключительного права на произведение и 10 0000 рублей, в качестве компенсации морального вреда. 

 Суд в первой инстанции в иске отказал со ссылкой на ст. 21 Закона об авторском праве и смежных правах, который действовал на момент выхода газеты. В статье устанавливалось, что допускается без согласия автора и выплаты ему вознаграждения использование (воспроизведение, передача в эфир или сообщение для всеобщего сведения по кабелю) произведений архитектуры, фотографии и произведения ИИ. которые постоянно доступны в одном месте. B качестве "места, открытого для свободного посещения" суд рассмотрел сеть Интернет и при этом так же отметил, что в данном случае фото не является основным объектом использования, так как публикуется в качестве иллюстрации к статье. 

 "Решение довольно странное по ряду причин, - комментирует юрист, специалист в области авторского права Дарья Швагреваю."

 - Во-первых статья, на которую суд сослался ориентированна совершенно на другую ситуацию: одна из ее главных целей - это обеспечение свободы журналисткой деятельности. Имеются в виду те случаи, когда в частности, создается репортаж об объекте архитектурноы либо с выставки фото или живописи и в репортаже используются изображение этого объекта. Естественно, при таком использовании было бы несправедливо удовлетворять претензии автора. Когда эта статья законно писалась, у нас и Интернет -то практически не было. Не говоря уже о том, что факт использования фото в качестве иллюстрации совершенно не означает, что фотография не является основным объектом использования, и газета распространяется не бесплатно, что подразумевает под собой коммерческое основание. Собствено, на последний аргумент и сослался суд кассационной инстанции, удовлетворяя кассационную жалобу Е. Кенунен. 

Дело было выиграно. 

Полный перечь услуг