Законодательная реализация защиты своих прав

палата по патентным спорам Известная торговая марка, бренд или продукт, словно сладкий мед ос, привлекает мелких предпринимателей, ловкачей и не всегда с чистыми побуждениями, стремящихся попробовать «откусить» хоть маленький кусочек от знатного пирога. Именно поэтому владельцы патентов, авторства и лицензий стремятся защитить свои права от посягательств конкурентов, недоброжелателей и откровенных мошенников. Помощником в этом вопросе со стороны государства выступает Палата по патентным спорам, призванная обеспечивать защиту прав обладателей охранных документов на промышленную собственность.

Что происходит в жизни

Незаконное использование, связанное с нарушением исключительных прав владельцев патентов, естественно порождает споры. Они могут быть улажены мирным путем, не доходя до суда, когда собственник и нарушитель найдут понимание и между собой договорятся. В противном случае, дело решается судебным разбирательством, которое, исходя из практики, может длиться не один год. Основная задача судебных инстанций определение количества ущерба, нанесенного патентовладельцу на основании обоснованных претензий собственника нарушенного патента. Предъявление исков правообладателями товарных знаков и патентообладателями не обязательно конкуренция. Это закономерное требование соблюдения, полученных на основании законодательства, своих исключительных прав. Такое право на изобретение или товарный знак, по сути, легальная монополия, которая дает возможность правообладателю защищаться всеми узаконенными способами. Главный из которых, обращение в Палату по патентным спорам.

Палата по патентным спорам – весомая инстанция в борьбе за свои права

Спор между «Союзплодимпорт» и заводом шампанских вин в Нижнем Новгороде за право использовать знак «Советское шампанское» продолжался более десяти лет. Виноделы из Нижнего доказывали, что знак является общедоступным, так как регламентируется ГОСТом, используемым всеми. И знак «Советское» не может принадлежать конкретному субъекту хозяйствования. В свою очередь «Союзплодимпорт» доказывал, что слово «Советское» ассоциируется скорее с государством, а не с маркой вина. А поскольку все свои права государство делегировало именно «Союзплодимпорт» через лицензионное соглашение, то и использовать никто другой этот знак не имеет права. В результате споров регистрация товарного знака была признана правомерной, а винзаводу Нижнего Новгорода запретили его использовать и Федеральная антимонопольная служба, и Федеральная комиссия по интеллектуальной собственности, и арбитражный суд и, как последняя инстанция в России – Палата по патентным спорам.

 

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

От садовой кадки до мостостроения

Для чего нужен Патентный поверенный

Ярославль получил патент на стрелку

Полный перечь услуг