Специальный закон о патентных поверенных

патентный поверенный Статья 1247 ГК РФ, указавшая на специальный закон, который призван регулировать отношения, связанные с патентными поверенными, в самом общем виде обозначила сферу деятельности патентного поверенного — «ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности» и установила основные требования к нему: в качестве патентного поверенного может быть зарегистрирован гражданин РФ, постоянно проживающий на ее территории.

Специальным законом должны были быть определены другие (помимо названных) требования к патентному поверенному, регламентирован порядок его аттестации и регистрации (в результате чего приобретается статус патентного поверенного), а также его правомочия в отношении ведения дел, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации (далее — РИД).

Вступивший в силу 31 марта 2009 года Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 316-ФЗ «О патентных поверенных» (далее — Закон) не очень объемен, что обусловлено кругом отношений, которые он регламентирует в силу положений ГК РФ. Пунктом 1 ст. 1 Закона определен предмет его регулирования: это отношения, связанные с деятельностью на территории РФ патентных поверенных;

требования к патентным поверенным;

порядок аттестации и регистрации патентных поверенных, права и обязанности патентных поверенных; ответственность патентных поверенных.

Из ГК РФ и Закона следует, что патентные поверенные ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, связанные с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Закон раскрывает эту общую формулировку и перечисляет виды деятельности, которые может осуществлять патентный поверенный в интересах создателя РИД, заявителя, испрашивающего правовую охрану для изобретения, полезной модели, промышленного образца, товарного знака (знака обслуживания), наименования места происхождения товара, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы. Но следует иметь в виду, что патентный поверенный вправе осуществлять и другие виды деятельности.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона патентный поверенный дает консультации (как письменные, так и устные). Эти консультации, имея в виду специфику профессионального представительства патентного поверенного, касаются вопросов правовой охраны РИД, защиты интеллектуальных прав, приобретения исключительных прав на РИД, распоряжения такими правами.

В рамках консультаций патентный поверенный может, например, посоветовать, в качестве какого именно объекта интеллектуальной собственности лучше (перспективнее) охранять достигнутый доверителем результат научно-технической деятельности.

Так, какое-либо техническое решение (устройство) подлежит охране в качестве изобретения или полезной модели, а решение, связанное с внешним видом какого-либо объекта, способно получить охрану в качестве промышленного образца, объекта авторского права или объемного товарного знака. Проанализировав представленную информацию об объекте, о целях заявителя, соответствующие положения законодательства, патентный поверенный в рамках консультации дает рекомендации по виду наиболее оптимальной правовой охраны. Консультируя обладателей исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности по вопросу защиты этих прав, патентный поверенный формулирует, какие именно претензии стоит предъявить нарушителю исключительных прав, в какие органы и в какие сроки следует обратиться правообладателю.

Патентный поверенный советует заинтересованному лицу, на каких условиях целесообразно заключать договоры о приобретении прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе прав на использование такого объекта (лицензионные договоры). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4 Закона патентный поверенный вправе проводить патентные исследования в целях оценки конкретной патентно-правовой ситуации в отношении созданного доверителем объекта, анализировать обстоятельства, влияющие на выбор объекта правовой охраны.

Результаты патентных исследований позволяют патентному поверенному дать доверителю рекомендации в отношении целесообразности патентования того или иного объекта результата научно-технической деятельности, патентования объекта в той или иной стране (не только в России, но и за рубежом), патентования по той или иной процедуре [то есть по национальной процедуре, предусмотренной ГК РФ;

 процедуре, установленной международными договорами РФ, например Договором о патентной кооперации (Вашингтон, 19 июня 1970 года)], в том числе исходя из стоимости патентования.

Результаты поиска по базам данных охраняемых (зарегистрированных) товарных знаков позволят патентному поверенному посоветовать доверителю, по какой процедуре легче получать правовую охрану товарного знака за рубежом — по национальной (какого-то государства) либо международной [предусмотренной, например, Мадридским соглашением о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 года.

Полный перечь услуг