Заключить лицензионное соглашение или сражаться

лицензионный договор В наш век электроники и бурного развития инновационных технологий и программного обеспечения, изобретения и нововведения происходят практически ежедневно. Именно поэтому на законодательном уровне установлена охрана авторских прав. И владелец постоянно следит, чтобы никто их не нарушал и не вторгался в запретную область. Поэтому в палате по патентным спорам всегда есть, кого мирить или наказывать. Но не все идут тернистым путем. Ведь можно подписать лицензионный договор, чтобы оставаться игроком на законодательном поле, а не превращаться в контрабандиста.

 

Истории споров и примирений

Известная компания Apple постоянно находится в спорах и разбирательствах в суде со своими конкурентами. Они обвиняют друг друга в использовании технологий, патентов без разрешения и согласия другого. И эти тяжбы длятся годами, отнимая у каждого силы, деньги и время. Но никто не хочет уступить. И новость о подписании лицензионного договора воспринимается после многолетних препирательств скорее как сенсация, чем логическое завершение противостояния.

Так, двухлетнее выяснение отношений с Nokia завершилось заключением соглашения. Технологии, бывшие предметом спора, Apple обязалась отныне лицензировать и после выплаты некоторой штрафной суммы (цифра не оглашается), отчисления за пользование лицензией будут проводиться регулярно.

Эта же компания Apple закончила десятилетним примирением разборки с НТС, которые тянулись также не один год. Именно на такой срок подписано лицензионное соглашение. При этом обе компании объявили о снятии любых взаимных претензий. Финансовую сторону договора также держат в секрете, но из пресс-релиза стало понятно, что НТС будет выплачивать Apple определнные суммы.

Теперь, по свидетельству специалистов, у юристов Apple появится больше времени, чтобы полностью окунуться в продолжающиеся споры с компаниями Samsung и Motorola. И не исключено, что пока эти противостояния продолжаются, Apple еще усмотрит в действиях каких-то компаний нарушителей своих прав и работы прибавится.

 

Предлагается новый подход

Но не все хотят тратить свое драгоценное время на бесконечные споры и судебные тяжбы. Например, компании Twitter и Google предлагают перейти оппонентов к диалогу и рассмотреть вопрос изменения системы патентования непосредственно в области программного обеспечения, поскольку право закрепляется за тем, кто первым внедрил то, что могли сделать многие другие. В заявлении первой компании звучит, что отныне в патентной области стратегия Twitter будет только оборонительной.

 

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

Компания, изменившая жизнь каждого на земле

О новеллизации правового регулирования отношений

Консультации по вопросам интеллектуальной собственности

Полный перечь услуг