Все стремятся зарегистрировать свой домен

Вместе с тем общеизвестно, и это следует из положений части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, индивидуализирующих обозначений, имеющих прямую охрану в силу установлений законодательства, гораздо больше. Среди них –  фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения.  В настоящее время косвенным образом в России охраняются географические указания. С присоединением России к ВТО и, соответственно, к Соглашению о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) эта охрана также должна быть прямо предусмотрена законом.

Основной функцией всех этих обозначений является индивидуализирующая функция. Безусловно, все они различаются объектом индивидуализации. Некоторым образом эти объекты совпадают у товарных знаков и наименований мест происхождения товаров, но в последнем случае, мы говорим о достаточно специфичном, неординарном товаре.  Также никто не будет отрицать индивидуализирующую функцию наименования домена, или, как у нас принято говорить, - доменного имени. Доменное имя, как известно, индивидуализирует определенный информационный ресурс. Этот информационный ресурс несет (или – может нести) в себе большой объем сведений – о производителе (лице, оказывающем услуги), о продукции, работах или услугах, конкурентоспособности производителя, клиентуре, местах реализации продукции или предоставления услуг,  и т.д.

Как представляется, именно индивидуализирующая роль перечисленных обозначений является причиной возникновения конфликта интересов, конфликта прав, в том числе – исключительных. Подтверждением этого тезиса являются и положения ряда статей части четвертой Гражданского кодекса РФ, направленные на предотвращение и/или разрешение конфликтов.

 1. Общие нормы     Прежде всего, речь идет о пункте 6 статьи 1252 ГК РФ – «Если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее.

 Обладатель такого исключительного права может в порядке, установленном настоящим Кодексом, требовать признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания) либо полного или частичного запрета на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения. Для целей настоящего пункта под частичным запретом на использование понимается: в отношении фирменного наименования – запрет на его использование в определенных видах деятельности; в отношении коммерческого обозначения – запрет на его использование в пределах определенной территории и (или) в определенных видах деятельности». Часто профессия адвоката ассоциируется с уголовным преступлением. Однако, многообразие российских законов дает понять, что практически вся общественная жизнь зависит от Законодательства РФ. Чтобы разрешить ситуацию быстро и правильно, пользуются услугами юриста. Адвокатские конторы Владивостока ведут свою деятельность в целях оказания помощи гражданам в ситуациях, которые напрямую связаны с юридическим правом. Адвокаты со стажем проконсультируют и грамотно (а главное - оперативно) ликвидируют любую проблему в соответствии с действующим законодательством.

Патентное бюро «Бренд Альянс» - качественная и быстрая регистрация товарного знака.

Полный перечь услуг