Элементы интернет-сайтов - объекты авторского права

Встречаются и сложные, неоднозначные вопросы. Например, изобретена новая настольная игра и он-лайн версия этой игры.  Подлежит ли игра охране как объект авторского и патентного права или нет?`

Законодательство не содержит нормативно закрепленного определения игры. Большинство словарей сходятся в том, что игра –понятна общенаучное, поэтому в зависимости от того, где используется (философия, педагогика, психология, военное дело, социология или теория искусства), оно имеет разные толкования.

По сути это идеализированный мир, в котором существуют определенные правила, более конкретизированные для каждого вида. Если с электронной версией игры все более- менее понятно, здесь речь идет о защите программы ЭВМ, то с настольной игрой могут возникнуть трудности. С одной стороны, игра представляет собой совокупность идей, методов и правил игры ( в отношении настольных игр можно выделить еще такой элемент, как атрибуты – предметы, необходимые для игры).

На основании установленных  требований закона можно сделать выводы, что игра в том числе настольная игра, не является объектом авторского права и не подлежит охране как авторское произведение – игру невозможно отнести к произведению науки, литературы и искусства. Вне всякого сомнения, настольная игра не может являться и программой для ЭВМ, в противном случае она приобрела бы признаки компьютерной игры (программы) и подлежа бы защите как объект авторского права.

Более того. Если мы вспомним, что существенные признаки настольной игры определяются как совокупность идей, методов, правил игры и внешних атрибутов игры (предметов, необходимых для игры), то можно привести прямое указание закона, в соответствии с которым авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных

Полный перечь услуг