Товарный знак «Интерфакс» был признан общеизвестным

Усилиями нашего патентного бюро удалось добиться от Роспатента признания того, что товарный знак «Интерфакс» является общеизвестным. Это не было простой задачей, поскольку мы столкнулись с рядом проблем, требующих основательного подхода.

Согласно действующему законодательству общеизвестными товарными знаками признаются те, которые стали широко известными на территории РФ среди потребителей в отношении маркируемых ими товаров в результате своего интенсивного использования. Товарный знак «Интерфакс» подходит под это определение, поскольку хорошо узнаваем потребителями. Однако товарный знак не получает такой статус, пока его не подтвердят соответствующие органы. Не существует конкретных критериев, которыми руководствуется Роспатент при признании товарного знака общеизвестным, но в любом случае учитывается репутация товарного знака, его узнаваемость в определенном потребительском секторе, географическое распространение. Помимо этого у потребителей должны возникать ассоциации между товарным знаком и его владельцем, они должны понимать связь с конкретной компанией.

interfax Нашим специалистам пришлось решить ряд проблем, когда они доказывали общеизвестность товарного знака «Интерфакс». К примеру, Роспатент считал, что у потребителей не возникает ассоциативной связи меду товарным знаком и его владельцем. Однако большинство потребителей скорее интересуется товаром, выпускаемым под товарным знаком, а не его владельцем. Когда речь идет об услугах, взаимосвязь с владельцем товарного знака становится для потребителей еще менее важна. Тем не менее, нашим специалистам пришлось доказать наличие этих ассоциаций у потребителя.

По причине того, что товарный знак «Интерфакс» ранее принадлежал другой организации, входившей в группу компаний «Интерфакс», нами были предоставлены документы, доказывающие связь между предыдущим и нынешним владельцем. Помимо этого было проведено социологическое исследование, в ходе которого потребителям были заданы вопросы о владельце товарного знака.

Данный опрос подтвердил наличие у потребителей ассоциативной связи между товарным знаком «Интерфакс» и его правообладателем. Таким образом, этот барьер мы преодолели.

Еще одной проблемой стал перечень товаров и услуг, в отношении которого выяснялся уровень узнаваемости. Специалисты Роспатента посчитали, что предоставленных материалов недостаточно для того, чтобы доказать общеизвестность в отношении некоторых товаров и услуг. В частности, это коснулось услуги «составление репортажей». Несмотря на то, что данная услуга является одной из основных для агентства «Интерфакс» и связь между ними очевидна для любого потребителя, наши специалисты совместно с правообладателем собрали необходимые документы и привели доводы, которые оказались достаточными для Роспатента. Долгая переписка их специалистами дала свои результаты, и общеизвестность была доказана для всего перечня товаров и услуг, приведенного нами.

Но это были еще не все преграды, вставшие на нашем пути. На момент регистрации товарного знака «Интерфакс» действовала 7-я редакция МКТУ, а на момент признания его общеизвестным имела силу 10-я редакция. В связи с этим Роспатент потребовал изменить перечень в соответствии с настоящей редакцией. Несмотря на то, что такой случай не имел прецедентов, правообладатель согласился выполнить требования. Было подано заявление о внесении изменений в перечень товаров и услуг, оплачена госпошлина и изменения были внесены.

После решения всех вопросов товарный знак «Интерфакс» наконец стал не просто известным миллионам людей, но и юридически общеизвестным на всей территории Российской Федерации. 

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

Полный перечь услуг