Сложности в защите программного обеспечения и пути их преодоления

регистрация программ для эвм С бурным развитием программного обеспечения и интернет-технологий остро встал вопрос о том, как защитить авторов и разработчиков ПО от недобросовестного использования и копирования результатов их деятельности, в народе называемого пиратством. К сожалению, на сегодняшний день нет единого законодательного решения, которое бы охватывало все виды информационных технологий, начиная от простого обмена файлами, и заканчивая сложнейшими разработками для правительственных заказов.

Прежде всего, нет единства в определении предмета защиты. Само понятие «программа» еще 20-25 лет назад представляло собой набор знаковых символов, при помощи которого ЭВМ совершала предписанные действия. Однако сегодня многие программы ценятся за их интерфейс, аудиовизуальное оформление, юзабилити, которое стало отдельным брендом, и может быть воспроизведено при помощи разных алгоритмов и языков программирования. Да и сам IT-продукт каждые год-два переписывается полностью, переводится на новые технологии, и потому потребность в защите устаревшего кода пропадает.

С другой стороны, программист может изобрести качественно новый алгоритм, который будет воплощаться в разных программных продуктах, на разных языках, с совершенно независимым фронт-эндом. Как защитить само открытие, идею, которая может иметь тысячи разных форм в разных сферах?
Как видите, проблема юридической защиты в сфере программного обеспечения становится тем сложнее, чем более сложным и дифференцированным становится само ПО.

На сегодняшний день в правовом поле Российской Федерации применяются три формы защиты интеллектуальной собственности в сфере IT. Это:

  • патентование;
  • регистрация программ для ЭВМ;
  • коммерческая тайна.

 

Патентование

Наиболее распространенный и признанный за рубежом способ – патентование ПО. При этом запатентованным может быть как программный код, так и алгоритм, идея, а также элементы аудиовизуальной реализации. Однако патентование в европейских странах и в США – это довольно затратный как по времени, так и по финансам способ защиты: для уплаты одной только пошлины в Штатах придется выложить 3 тысячи долларов. Услуги патентного поверенного, перевод текста заявки на английский язык и остальные затраты составят еще большую сумму. При этом ждать регистрации патента придется не менее 3-4 лет.

 

Регистрация программ для ЭВМ

Второй, намного более экономный способ – регистрация программ для ЭВМ в России и за рубежом. При выборе такого варианта программа признается литературным произведением и регистрируется в Роспатенте как объект авторского права. При этом защите подвергается как исходный код (при необходимости соблюдать коммерческую тайну он может быть подан для регистрации частично), так и детали интерфейса (предоставляются скриншоты). При этом временные и финансовые затраты будут намного меньше, чем при проведении процедуры патентования в зарубежных странах.

 

Коммерческая тайна

Коммерческая тайна – форма защиты идеи, воздействующая, прежде всего, на человеческий фактор. От использования реверсного проектирования и оформления авторского права на то же ПО другой компанией она, увы, защитить не сможет, и потому ее использование ограничено.

comments powered by Disqus
Полный перечь услуг