Сладкая правовая война от «Русагро»

Недавно компания «Русагро-сахар», принадлежащая к крупному агрохолдингу «Русагро», подала заявку в Роспатент на регистрацию слов «рафинад» и «брауни» в качестве своих товарных знаков по 30-му классу МКТУ «сахар». Несмотря на то, что ни Вадим Мошкович, ни «Русагро» не прокомментировали данный шаг, последствия такого решения очевидны. Если Роспатент примет положительное решение, «Русагро» станет единственной организацией, которая будет иметь право на изготовление рафинада. Разумеется, конкуренты не в восторге от такой перспективы и планируют предпринять меры.

original Напомним, что «Русагро» уже владеет успешными торговыми марками «Чайкофский» и «Русский сахар», которые на данный момент являются лидерами на рынке прессованного сахара, занимая 34% объема продаж. Кроме того, компания выпускает тростниковый сахар под маркой «Брауни». Слово «Чайкофский» и соответствующее изображение уже зарегистрированы «Русагро» по классу МКТУ «сахар» в качестве товарного знака. Вероятно, такая же участь постигнет слово «Брауни», поскольку предварительная оценка позволяет сказать, что препятствий для его регистрации нет. Многие юристы считают, что «брауни» имеет различительную способность, а значит, вполне может быть одобрено в качестве товарного знака.

Со словом «рафинад» все не так просто. Все-таки, это общеупотребительное слово, следовательно, «Русагро» придется потрудиться, чтобы доказать наличие у него различительной способности. В противном случае Роспатент будет вынужден отказать в регистрации в соответствии с действующим законодательством. Поскольку компания является владельцем семи крупных сахарных заводов и занимает одну из лидирующих позиций на рынке, конкурирующие организации не оставят этот вопрос без внимания. Если «рафинад» станет товарным знаком «Русагро», другие производители будут оспаривать это решение.

Что интересно, регистрация слова «рафинад» не была бы такой проблематичной в классах, не связанных с сахарной продукцией. Например, изображение с использованием этого слова было зарегистрировано компанией «Спорт-Мастер» в Татарии по классам 43 «услуги по обеспечению пищевыми продуктами и напитками, обеспечению временного проживания» и 41 «воспитание, развлечения, организация мероприятий».

Уже был случай владения товарным знаком с использованием слов «сахар» и «рафинад». Право действовало с 1996 по 2006 год и принадлежало Краснопресненскому сахарорафинадному заводу. Но этот товарный знак был изобразительным, то есть включал в себя лишь картинку, а на сами слова право не распространялось.

Похожий случай был несколько лет назад, когда один банк зарегистрировал право на слово «Рождественский». Поскольку слово регистрировалось по классу банковских вкладов, банк стал требовать от конкурентов отсутствия слова «рождественский» в названиях вкладов. Реакция не заставила себя ждать, другие банки потребовали аннулировать право на это слово и добились успеха.

Однако, была и обратная ситуация не так давно, когда случился правовой спор по поводу товарного знака Radler. Radler – это традиционный немецкий коктейль, состоящий из пива и лимонада, смешанных в пропорции один к одному. Комбинат «Очаково» зарегистрировал права на это слово сразу по нескольким классам. Его конкуренты, компании Heineken и Lewenbrau AG, потребовали признать недействительной регистрацию. По всем классам, кроме того, который непосредственно касался пива, права были аннулированы. Соответственно, конкуренты своего не добились.

К чему именно приведет амбициозность компании «Русагро» в подобных вопросах, сейчас говорить рано.

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

Полный перечь услуг