Сингапурский договор. Законы по товарным знакам

Сингапурский договор

27 марта 2006 г. государствами-членами Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) был принят новый международный договор в области товарных знаков. Его принятие осуществлялось на Дипломатической конференции по принятию пересмотренного Договора о законах по товарным знакам. Новый документ получил название Сингапурский договор о законах по товарным знакам в знак признательности стране, которая приняла на своей территории Конференцию.

Договор завершил усилия государств-членов ВОИС, направленные на модернизацию действующего Договора о законах по товарным знакам (TLT).В день открытия Сингапурского договора для подписания – 28 марта 2006 г. он был подписан 41 государством.

Заключительный акт Дипломатической конференции подписали 120 государств, включая делегацию Российской Федерации.6 мая 2009 года Госдума ратифицировала Сингапурский договор о законах по товарным знакам, внесенный Правительством. За ратификацию проголосовало 406 депутатов, отмечает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы.

18 декабря 2009 года Сингапурский договор о законах по товарным знакам вступил в силу на территории РФ. К Сингапурскому договору о законах по товарным знакам прилагаются Правила и Резолюция. Правила договора касаются порядка регулирования любых административных требований, вопросов или процедур в отношении договора и содержат типовaые международные формы сообщений (например, форму Заявления о регистрации лицензии, Свидетельства о передаче заявления на регистрацию, Заявления о регистрации смены владельца и др.). Что касается Резолюции, данный акт предусматривает отсутствие в Сингапурском договоре положений, налагающих на договаривающиеся стороны обязанность регистрировать новые виды знаков, упоминаемые в Правилах, или внедрять системы электронной подачи заявок и другие системы автоматизации.

В соответствии с Резолюцией договаривающиеся стороны будут иметь возможность принимать решения относительно того, следует ли и когда предусматривать регистрацию новых видов знаков. Также Резолюция предусматривает оказание дополнительного и адекватного технического содействия, включающего технологическую, правовую и иную поддержку для укрепления институциональных возможностей, развивающимся и наименее развитым странам.

Сингапурский договор о праве товарных знаков был разработан на основе принятых в международной практике норм и процедур, которые отражают современные тенденции в сфере охраны интеллектуальной собственности.

В целом можно сказать, что положения договора предусматривают упрощение формальностей в процедуре вступления в права на товарные знаки, в том числе усовершенствование технологии в сфере передачи информации электронными средствами связи.

Целью Сингапурского договора является создание более благоприятных условий для пользователей системы получения правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания в любых государствах и региональных организациях, работающих в области товарных знаков и являющихся его участниками.

Сингапурский договор позволяет нивелировать недостатки существующих разнообразных национальных и региональных процедур регистрации товарных знаков, гармонизируя их и упрощая процедурные нормы. При этом он затрагивает только вопросы формальных требований и взаимных процессуальных прав и обязанностей государства и заявителя.

Основной смысл договора состоит в обеспечении равенства прав российских заявителей, регистрирующих товарные знаки за рубежом, и иностранных заявителей, регистрирующих товарные знаки в России с использованием определенных правил составления и подачи заявок на регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания, а также способов внесения изменений в документы, касающиеся указанных знаков. Инструкция, конкретизирующая положения Договора и являющаяся его неотъемлемой частью, включает в себя типовые международные бланки документов, необходимых для регистрации товарного знака.

Патентное бюро «Бренд Альянс» - качественная регистрация торговой марки.

Полный перечь услуг