Шоколад "Аленка" - дело суда по интеллектуальному праву

суд по интеллектуальным правам С чего все начиналось

История шоколада "Аленка" начинается в далеких семидесятых двадцатого века. На проходящем тогда пленуме по сельскому хозяйству, администрацией коммунистической партии было выдвинуто требование создать новый рецепт шоколада. Советские кондитеры должны были изготовить вкусный, но доступный по цене продукт.

Разработка рецепта проводилась на протяжении нескольких лет. Было сложно прийти именно к тем вкусовым ощущениям, которые бы хотелось получить. Характерный кремовый вкус всеми известный бренд получил только в 1965 году. Обертка включает в себя изображение милой девушки в народном платке. История рисунка имеет отдельные корни.

Кондитерская фабрика "Красный Октябрь" собиралась поместить на обертку мини-репродукцию картины Васнецова "Аленушка". Неприятная история помешала им сделать это. На другой фабрике выпускается такой же шоколад с таким же изображением. Позже цензура запрещает использование этой картинки, так как "в СССР не может быть босоногих детей" и объявляет конкурс на лучшую фотографию для обертки. Когда девочка была выбрана (а это оказалась дочь культурного активиста А.М. Геринаса), популярность шоколада неимоверно возросла, а шоколад стал визитной карточкой того времени, сохранив былую популярность на много лет вперед.

 

Спор за права на шоколад "Аленка"

По прошествии многих лет вокруг бренда было возбуждено дело, решение которого выдвигал суд по интеллектуальным правам. Было обнаружено, что продукцию с таким же названием и похожим изображением выпускает другая кондитерская фабрика "Славянка", расположенная в Белгороде.

Известный изготовитель брендового шоколада "Аленка" кондитерская фабрика Москвы "Красный Октябрь" выдвинула требование по взысканию компенсации с кондитерской фабрики "Славянка" в размере 310 миллионов рублей по причине нарушения прав на обладание патента и исключительных прав на товарный знак.

Громкое разбирательство дошло до Высшего арбитражного суда Российской Федерации. Рассматриваемое дело было отправлен сюда для окончательного разбирательства и адекватного принятия решения. Изучение возникшего спора продолжалось на протяжении двух с половиной лет. Итоги разбирательства заключались в подписании мирного соглашения. Кондитерская фабрика "Славянка" обязалась выплатить истцу 15 миллионов рублей компенсации и полностью прекратила выпуск шоколадной продукции под названием "Аленка". В ответ производитель "Красный Октябрь" отказался от требования 37 миллионов, выдвинутых судом.

 

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

Суд по интеллектуальным правам

Споры о шоколаде "Аленка"

Депонирование и регистрация интеллектуальной собственности

Полный перечь услуг