Роль ФИПС, регистрация программ для ЭВМ

Роль ФИПС и регистрация программ для ЭВМ Автор программного обеспечения может в любой момент по собственному желанию зарегистрировать данный объект интеллектуальной собственности в ФИПС. В результате регистрации на руки правообладателю попадет свидетельство установленного образца, а само программное обеспечение вносится в Реестр программ. Подобные действия могут быть проделаны с базой данных или интегральной микросхемой. Факт регистрации программного обеспечения обретает презумпцию достоверности сведений, состоящих в соответствующем Реестре, и юридическую силу.
Если программа для ЭВМ вводится в гражданский оборот, участвует в акционировании, проведении тендеров, получении кредита, привлечении инвестиций, внесении денежной оценки прав, то свидетельство о регистрации является единственным документом, который подтверждает права собственника. Только свидетельство является документом, разрешающим вывоз ПО за пределы Российской Федерации, оно же облегчает передачу прав собственника и разрешение юридических споров.


Очень часто создателей ПО интересуют вопросы, касающиеся коммерческого использования данной интеллектуальной собственности. Самый распространенный пункт: возможность продажи и передачи права собственника юридическому лицу, если не произведена регистрация программ для ЭВМ.


Когда ФИПС регистрирует программу, в свидетельстве указывается автор или группа авторов, а также степень их участия в создании ПО. В качестве правообладателя может быть указан как автор (группа авторов), данное конкретное физическое лицо (группа лиц) или предприниматель, так и юридическое лицо. Если ПО не было зарегистрировано, то нет необходимости регистрировать отчуждение исключительного права, и сделка все равно будет иметь силу.


Если же программа была зарегистрирована, значит, при продаже необходимо зарегистрировать отчуждение прав собственника. При этом получение свидетельства осуществляется по желанию правообладателя. Практика говорит о том, что предпочтительнее все-таки регистрировать любую интеллектуальную собственность, в том числе базы данных, топологии микросхем и программы. Хотя многие компании, занимающиеся разработками ПО, перед тем как продавать свой продукт, ограничиваются подписанием гражданского договора с потенциальным пользователем или покупателем.

Полный перечь услуг