Регистрация изобретений и патентный поверенный

Недостатки и перспективы системы ISTC-кодов В сфере защиты патентных прав все просто: изобрел что-нибудь – и патентный поверенный подготовит, уладит все вопросы с бюро. А вот система идентификации электронного контента уже давно нуждается в гармонизации. Ее неотлаженность все чаще становится причиной пиратства и нарушения авторских прав в этом сегменте.

Жаркая дискуссия разгорелась вокруг системы ISTC-кодов. Позволяя оцифровывать любой контент, выложенный в сеть автором на суд широкой публики, она не позволяет однозначно идентифицировать объекты авторского права. Необходимость координации действий всех, кто участвует в цифровом процессе – насущная проблема книжно-издательской отрасли России.

В этом ключе опять завязалось обсуждение специального реестра, доступного любым поисковым системам и серверам, с помощью которого можно было бы определить легальность объекта авторского права. Здесь энтузиастам мешает отсутствие четких стандартов, на формулировку и утверждение которых и должны быть прежде всего направлены законодательные усилия.

Недостатки и перспективы системы ISTC-кодов в сфере защиты авторских прав

Важно, чтобы в действующей системе стандартизации участвовали все библиотеки. Ведь ISTC предполагает выстраивание цепочек взаимосвязанных объектов, каждому из которых присваивается личный код. Но после редактирования издательством в систему поступает уже, по сути, другой текст, и появляется второй код, системно связанный с первым. Выстраивание этих цепочек и работа с ними ложатся на совесть библиотек.

Регистрация изобретения или авторского произведения – неважно, принцип один: только свободный доступ к произведениям и информации о них может помочь эффективно поспособствовать в борьбе с пиратством. Дав книжному рынку открытый реестр авторских объектов, Интернет поможет выявлять нелегальный контент и четко разграничивать автора, правообладателя и распространителя.

Полный перечь услуг