Рафинад принадлежит всем

Рафинад принадлежит всем Знакомое подавляющему большинству слово «рафинад» может стать товарным знаком. По крайней мере, таково желание руководства холдинга «Русагро», подавшего заявку на регистрацию знака в Роспатент.

Эта российская группа компаний, специализирующаяся на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции и располагающаяся в посёлке Коммунарка Московской области, была основана Вадимом Мошковичем, который сейчас представляет Белгородскую область в верхней палате российского парламента. Большая часть акций агрохолдинга и сейчас принадлежит его семье.

Одним из направлений деятельности «Русагро» является производство сахара на шести собственных заводах. На их долю приходится около 11% производства этого продукта в России, что ставит компанию на второе место среди производителей. Сахар выпускается под торговой маркой «Чайкофский», причем это слово уже прошло процедуру регистрации товарного знака, и патент на него действует до 2020 года.

А в сентябре 2012 года дочерняя компания «Русагро-сахар» представила в Роспатент заявки на слова «брауни» и «рафинад». Оба знака планируется зарегистрировать, так же как и предыдущий, по классу «сахар» (30-й кл. по МКТУ). Причем, наименование «Брауни» уже носит продукция этой фирмы.

Однако, есть ряд условий, который надо соблюсти, чтобы регистрация знака состоялась. И слово «рафинад» им не соответствует. Прежде всего, потому, что указывает на свойство товара, то есть на степень его очистки и принадлежность к определенному сорту. А это, с точки зрения Гражданского законодательства, является основанием для отказа в регистрации.

Вторым основанием для отрицательного ответа Роспатента является, по мнению некоторых экспертов, нарушением прав других производителей аналогичной продукции. Исключительные права на столь распространенное слово как «рафинад» вряд ли может быть предоставлено только одному участнику рынка. Именно так считает г-жа Грудина, руководящая отделом товарных знаков в компании Patentus.

Несмотря на то, что с момента подачи заявки на регистрацию прошло достаточно много времени, Роспатент до сих пор не готов окончательный ответ и проводит экспертизу заявки. О результатах проведенной проверки учреждение уведомило заявителя, направив уведомление в октябре прошлого года. Ответа на письмо, как и комментария от «Русагро» получить не удалось.

Полный перечь услуг