Рационализаторское предложение как объект интеллектуальной собственности

Рационализаторское предложение как объект интеллектуальной собственности Среди таких нетрадиционных открытий интеллектуальной собственности как открытия, селекционные достижения и технологии интегральных микросхем следует особо выделить рационализаторское, техническое предложение, которое является полезным и новым для организации, предприятия или учреждения, которому оно было предложено. Также оно подразумевает изменение технологии производства, конструкции изделия и состава материала.

Практическое применение рационализации

На протяжении многих лет рационализаторские предложения являлись в стране как наиболее массовый объект технического творчества. Благодаря этим предложениям выполнялась модернизация оборудования в учреждении, были внесены в выпускаемые изделия усовершенствования, а также изделия приспосабливались к определенным производственным условиям. Почти на каждом предприятии были свои изобретатели и рационализаторы, которые состояли в отдельном бюро, занимающимся выплатами вознаграждения владельцам рационализаторских предложений и изобретений. Также это бюро решало вопросы по внедрению изобретений и рационализаторских предложений.

Для того чтобы рационализаторское предложение было признано, необходимо, чтобы оно соответствовало таким критериям как полезность и местная новизна, т.е. чтобы решение не было ранее применяемо в производстве. Еще необходимо, чтобы оно напрямую относилось к техническим решениям.

Такие задачи и предложения не считаются техническими решениями, если они только говорят о необходимости и констатируют потребность в предложенном мероприятии. Рационализаторское предложение должно включать конкретизированное принципиальное решение, творческую законченность и понятно раскрывать замысел его автора. Такой объект интеллектуальной собственности как рационализаторское предложение, в случае его соответствия всем критериям, можно запатентовать. Тем не менее, случаи, когда ФИПС выдавал патент на рацпредложения, встречаются крайне редко.

От специфики деятельности организации напрямую зависит такой критерий как полезность. Здесь следует учитывать направление деятельности предприятия, поскольку на одном предприятии рационализаторское предложение будет полезным, на другом – нет. Юридические лица не могут быть владельцами авторства рационализаторских предложений! Защита прав владельцев рационализаторских предложений может осуществляться как в административном, так и в судебном порядке. Следует знать, что предприятия, организации и учреждения, которым подаются рационализаторские предложения, также являются участниками правоотношений, которые связаны с использованием и созданием этих предложений

 

Полный перечь услуг