Первому каналу придется заплатить за видео на канале YouTube

суд по интеллектуальным правам Московский Арбитражный суд постановил «Первому каналу» выплатить 100 тыс. руб. компании «СБА Мьюзик Паблишинг» за размещение видео-фрагмента шоу «Голос» на канале YouTube.

Песенный спор

Камнем преткновения стал видеоролик «Интарс Бусулис «Я тебя рисую» - Нокауты - Голос - Сезон 3», в котором использована песня Раймонда Паулса «Я рисую», исключительные права на которую принадлежат компании «СБА Мьюзик Паблишинг», входящей в Warner Music. При этом видео значится как официальное и выложено на YouTube канале «Голос/The Voice Russia», администратором которого является «Первый канал». Истец заявил, что права на песню российскому телеканалу не передавались и потребовал компенсацию за нарушение своих прав в размере 500 тыс. рублей, при этом суд удовлетворил заявление частично.


Со своей стороны, представители ответчика отметили, что в сети было выложено не само произведение, а фрагмент передачи. Ранее за использование данного музыкального произведения в рамках телешоу были сделаны необходимые отчисления в Российское авторское общество.


Изначально иск был направлен в Московский Арбитражный суд, который отклонил требования истца. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил все без изменений. Однако суд по интеллектуальным правам отменил предыдущие решения, удовлетворив требования истца, после чего иск был отправлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Когда судиться не впервой

Стоит отметить, что это уже не первый иск, поданный компанией «СБА Мьюзик Паблишинг» Первому каналу. До этого иски были предъявлены за использование песен Р. Паулса в программах «Две звезды» и «Достояние республики», однако эти иски были не удовлетворены судом. Компании не понравилось, что на сайте Первого канала были размещены записи передач с использованием песен "Миллион алых роз" и "Любовь настала". Общая сумма претензий к телеканалу и подрядчику составили миллион рублей. Однако суд отклонил иск, сославшись на наличие у ответчика лицензионного договора с Российским авторским обществом, согласно которому канал получил право на использование произведений, включая и спорные.


Кроме этого, в 2014 году Первый канал выиграл дело против компании «Gestmusic Endemol Испания», входящей в голландскую группу Endemol, которая предъявила иск из-за программы «Точь-в-точь». Компания-истец посчитала, что российская телепрограмма является копией шоу талантов Your face sounds familiar.

comments powered by Disqus
Полный перечь услуг