Патенты и мораль

registraciya-izobreteniya Герберт Уэллс описал машину времени, но, учитывая современные достижения науки, разработанный автором механизм (даже при условии чекого технического описания) непатентно-способен по причине игнорирования законов природы. Правда, в ходе научно-технического развития взгляды ученных в этой области могут измениться.' По этой же причине нельзя запатентовать и упоминаемый многими философами "философский камень", поскольку официальной наукой пока не доказано наличие данного вещества или некоторых его составных частей в природе.

Нередко многие исследователи полагают, что патент на изобретение может гарантировать им " легализацию" их новаций. В их понимании, патент - своеобразное подтверждение правильности и промышленной приминимости их разработок, выданное государством. Однако подтверждение промышленной применимости изобретения вовсе не обзначает его догую и безоблачную жизнь. Немаловажное значение приобретают вопросы приавильного использования данного изобретения, дальнейшего изучения последствий его действия на организм человека и окружающую среду. В.И. Левченко в книге "Безумие науки и кризис права в России", поднимает проблему потенциальной опасности некоторых запатентованных изобретений. Так, он предлагает помимо традиционных условий патентоспособности изобретения - абсолютной новизны, промышленной осуществимости и наличии уровня творчества - добавить четвертый критерий - техногенная и экологическая безопасность научного достижения.

Действительно, нельзя не согласиться с уего утверждениями о том, что именно по существующим ныне трем критериям патентоспособности оценивались составляющие устройства энергоблоков Чернобыльской АЭС, агрегатов по производству диоксина в г. уфе и других городах , неисправность которых принесла огрномный вред людям в природе. Верочтно, читатель может предложить. что произведенные примеры чернобыля и Уфы имеют слишком эмоциональный исключительный характер. Тогда приведем другой пример, произошедший несколько лет назад. Доктор ветеринарных наук Б. зарегистрировал весьма интересное изобретение: способ профилактики и лечение заболеваний иммунной системы и средство для его осуществления  (патент РФ № 2172182). 

Для лечения иммунной сиситемы автор использует препарат из живых личинок нематод рода Trichinella Raillitet. Он исходит из того, что приобретенный после легкой формы заболевания вирусом клеточный иммунитет сохраняется у человека до восьми лет. Заражение иммунизированных животных приводит к легкой форме болезни. A повтороное заражение и вовсе не приводи, чудя по описанию к патенту, к заболеванию. Изобретение приобрело широкую популярность в связи с тем, что в патенте в числе болезней, для профилактики и лечения которых оно может использоваться, назывались рак 1-й и 2-й стадии различных локализаций ВИЧ -инфекции. 

При этом многих потенциальных пациентов вовсе не смутил тот факт, что для достижения необходимого результата необходим оральный прием специального препарата (от 1000 до 6000 личинок в слизистую оболочку кишечника, разносятся по организму и поселяются в скелетных мышцах, выделяя сложный комплекс антигенов). 

По информации весьма уважаемого интернет -издания, после регистрации патента клинических испытаний вакцины не проводилось по причине отсутсвия финансирования. 

Более того, расспространение вакцины занялись третьи лица - о продаже нового "чудо" - препарат активно сообщалось в интернете. В итоге через месяц после приема препарата с разницей в несколько дней скончались две женщины, пходившие лечение. Причина смерти - инфекционный токсический шок, распространившегося препарата, возбуждено уголовное дело. 

http://gzt.ru/rub.gzt?rebric=proishestviia&id=64054900000044889

По материалам: Интеллектуальная собственность в бизнесе М.С. Дашян

Патентное бюро «Бренд Альянс» - качественная и быстрая регистрация товарного знака.

Полный перечь услуг