Патентование полезной модели

патенотование полезной модели Несколько лет назад на Украине произошел скандал в молочной отрасли. Оказалось, что упаковка, в которой продаются молочные товары (молоко, кефир, простокваша и другие), является интеллектуальной собственностью одного юридического лица. Предприятия-изготовители получили письма, из содержания которых следовало, что они обязаны выплачивать роялти с каждой упаковки продукции. При этом на всех заводах сотрудники были уверенны, что данное изделие применяется на производстве с 60-х гг. XX века, и ранее никто свои права на изобретение не отстаивал.

В результате оказалось, что фирма, являющаяся владельцем патента, зарегистрировала на свое имя не изобретение, а промышленную модель. Казалось бы, в чем здесь принципиальная разница? Но, в данном случае, разница оказалась существенная.

 

Изобретение vs полезная модель

Российское и украинское законодательства в вопросах защиты интеллектуальной собственности довольно схожи. Для многих россиян изобретение и полезная модель также кажутся синонимичными терминами. По сути, это действительно близкие понятия, но есть несколько принципиальных отличий.

Во-первых, в качестве изобретения может быть запатентовано техническое решение в любой области, относящееся к продукту (веществу, устройству, штамму микроорганизма, культуре клеток животных или растений) или способу, в том числе к применению их по определенному назначению. Полезной же моделью признается только техническое решение, относящееся к устройству.

Во-вторых, существенная разница заключается в критериях патентоспособности. Изобретение должно соответствовать трем критериям: новизне, промышленной применимости и изобретательскому уровню. В свою очередь, патентование полезной модели не требует наличия изобретательской новизны.

Получить патент на полезную модель достаточно просто, а главное – это требует намного меньшего количества финансовых и временных затрат. Запатентовать полезную модель можно уже спустя полгода после подачи заявки, и действует он на протяжении 10 лет. Изобретение же патентуется значительно дольше (от 18 месяцев) и дает защиту на 20 лет.

Короткий срок патентования полезной модели объясняется тем фактом, что в данном случае не производится квалификационная экспертиза. Фактически, это позволяет осуществить патентование технических решений, которые в действительности не обладают новизной.

Что же делать лицам, чьи интересы затронуты таким образом? Ответ достаточно очевиден: обращаться в суд и опротестовывать патент. Проблема здесь, однако, состоит в том, что зачастую судебные тяжбы длятся долго и финансово затратны, поэтому мелким предпринимателям проще заплатить роялти, чем обращаться в суд, тем более что положительное решение далеко не всегда выносится в пользу истца.

 

Молочная победа

В итоге, после проведения судебного разбирательства, украинские молочные предприятия смогли отстоять свои права, и патент на упаковку был признан недействительным, поскольку не соответствовал требованиям новизны.

 

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи: 

Интересные факты из мира патентования

С чего начать патентование

Патенты и условия патентоспособности

Полный перечь услуг