Что за звери патентные тролли

В наш информационный век все большее значение имеют права на интеллектуальную собственность. Конкуренция заставляет организации желать одного – быть во всем первыми. Именно на этом желании и наживаются так называемые патентные тролли.

Патентные тролли – это организации или частные предприниматели, использующие права на интеллектуальную собственность с целью извлечения выгоды. Это единственный род деятельности патентных троллей, больше они ничего не придумывают, не производят и не оказывают никаких услуг. Они лишь подают иски в суд за нарушение своих патентов. При этом они не рискуют ничем, ведь им невозможно подать ответный иск – они ничего не производят, следовательно, не могут нарушить ничьих авторских прав.

Как тролли получают свои патенты

Получение патента в патентном бюро Очень часто патентные дилеры просто подают заявки на регистрацию патентов на все подряд. Обращаются ли они в патентное бюро, или делают все сами, схемы используются одни и те же. Нередко в ход идут абсурдно неоднозначные расплывчатые формулировки. С помощью них правообладатель старается по-новому описать уже существующий на рынке продукт, чтобы получать за него отчисления. Это получается далеко не всегда, ведь соответствующие органы внимательно изучают заявку, прежде чем утвердить ее.

Еще одна область, из которой черпают вдохновение патентные тролли – изобретения, которые, возможно, будут созданы в будущем. Разумеется, в таких случаях формулировки тоже бывают неоднозначными, ведь это лишь примерное описание того, чего еще не существует. Тут тролли пытаются ткнуть пальцем в небо, но иногда попадают в яблочко.

Прецеденты

В истории патентных споров накопилось немало абсурдных попыток патентных троллей получить выгоду. Иногда им это удавалось, а иногда – нет.

К примеру, американская компания IPAT еще в 90-х годах запатентовала технологию ограничения запуска компьютерных приложений и операций, выполняемых ими. На данный момент она используется в современных операционных системах, поэтому несколько лет назад IPAT подала иск в суд на крупнейшие IT-компании. В их числе были такие гиганты как Apple, Asus, Dell, Acer, Fujitsu, Panasonic и другие знаменитые фирмы.

Эта же компания пыталась засудить производителей антивирусных программ. Наша Лаборатория Касперского с достоинством выиграла суд, а IPAT потеряла право на подачу исков по данному патенту. Другие ответчики поддались на провокацию и согласились платить отчисления.

В 2008 году очередная американская фирма Minerva Industries попыталась отсудить у крупнейших мировых компаний, производящих смартфоны, крупную сумму денег. Почему-то иск в суд компания решила подавать до того, как патентные органы приняли решение насчет их заявки на регистрацию соответствующего патента. Разумеется, иск пришлось отозвать.

Как мы видим, патентный троллинг – это вполне реальная угроза для добросовестных компаний. Это недобросовестный, но доходный бизнес.

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

Полный перечь услуг