От садовой кадки до мостостроения

оформление патента на изобретение Оказывается, чтобы войти в историю изобретателя железобетона не обязательно быть строителем. Это доказал Жозеф Монье, работавший садовником в Версале. Именно он не только подал заявление на оформление патента на изобретение, но и получил от этого материальную выгоду, оставшись в истории получения железобетона официальным его создателем.

 

Везенье или предпринимательская жилка

Все началось случайно. Цементные кадки для цветов не хотели служить долго и от воды и солнца трескались и выходили из строя. Это и побудило Монье сначала дополнить кадки металлическими обручами, а затем продолжить усовершенствование. В результате оформление первого патента на изобретение 1867 года не упоминало о железобетоне, а касалось цветочных кадок из железа и цемента. Творческая мысль и энергия толкали изобретателя дальше. Размышляя о преимуществах созданного «союза» цемента и железа, Монье старался придумать ему более широкое применение, чем садовая утварь. И в результате соорудил что-то типа бассейна, оформив и на это изобретение патент. А в следующем году в патентное бюро от него была подана заявка на оформление нового патента, в данном случае на плиты и перекрытия из железа и цемента. Монье не вникал в свойства материала, поскольку не был строителем или ученым. Но его волновала и привлекала практическая сторона и возможности, которые открывались с использованием цементной смеси с железной арматурой внутри. И не успокаиваясь на достигнутом, он регулярно получал патенты на изобретения, к которым относятся:

  • железобетонный мост;
  • балки и шпалы из железобетона;
  • патент, объединяющий ранее заявленные им конструкции.
 

От оформления патента на изобретение до признания

Имя Монье связывают с изобретением железобетона, благодаря его практическому подходу к полученному материалу. Патенты, полученные Монье, приносили своему владельцу денежный доход, поскольку он заявил о них в России, Германии и, пользовался узаконенным авторством, получая прибыль. А изобретенный материал, только после исследования его свойств получил массовое признание и применение. Этому способствовал инженер Вайс из Германии, который приобрел у Монье патентное право и стал применять его систему, выпуская строительные плиты. Вайс изменил расположение арматуры внутри плиты, перенеся ее в нижнюю зону. Это добавило прочности и сопротивляемости материалу. При этом Вайс сетовал, что он правильно расположил железо внутри бетона, но не может получить патент, поскольку первое право на соединение железа и бетона закреплено патентным бюро за Монье.

 

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

Получить патент онлайн

Сваровски - гениальный имитатор

Исключительное право патентообладателя

Полный перечь услуг