Осторожно: патентные тролли

Осторожно: патентные тролли! Понятие «патентные тролли» не так давно появилось в обиходе. И это вовсе не персонажи ролевых игр. Патентным троллем называется частное лицо или небольшая компания, скупающая по низкой цене большое количество патентов. Причем такая массовая скупка осуществляется не ради разработок или производства принципиально новых товаров, а ради возможности перепродажи этих документов по очень высокой цене крупным корпорациям. Нередко патентные тролли воспринимаются как крупные вымогатели, нашедшие лазейку в законодательстве. Чтобы найти дешевые и невостребованные патенты, тролли «мониторят» патентные бюро на предмет наличия новых изобретений.

Казалось бы, каким образом тролль может выставлять спекулятивную цену? Метод найден: патентообладатель ждет, когда жертва начнет выпуск продукции, содержащей запатентованные элементы (производитель не знает о том, что они запатентованы), и когда изделие поступает в продажу, требует огромных выплат. Обычно отступные уплачиваются под угрозой обращения в суд. Теневые патенты на профессиональном жаргоне называют подводными лодками, так как чаще всего они расчетливо наносят удар, когда сворачивание производства обходится гораздо дороже, чем выкуп документа.

Хотя патентный троллинг получил нелицеприятное название не так давно, это явление известно еще с девятнадцатого века. Самым громким делом по праву можно считать выкуп патента на лампу накаливания ее изобретателем Томасом Эдисоном у неких канадцев Вудворта и Эванса, собиравшихся начать производство, но предварительно оформивших документ. Так как Эдисон не предавал значения бумагам, занимался практической частью, ему пришлось выкупить патент за огромные деньги.

Считается, что термин «патентный тролль» изобрел Питер Деткин, который долгое время работающий на компанию Интел и сталкивался с такими личностями. В итоге Деткин сам перешел в команду известного патентного тролля.

Российская Федерация в своем законодательстве предусмотрела ситуации, когда разработка патента может начаться без участия владельца. Хороший патентный поверенный знает, что такая ситуация описана в Патентном законе (статья 13), в данном случае ущемление прав патентообладателя возможно в интересах национальной безопасности. Держатель в любом случае ставится в известность и получает внушительную компенсацию.

Полный перечь услуг