Olympic добился решения в свою пользу

TM Olympic - международный олимпийский комитет Разбирательство, касающееся спорной торговой марки с говорящим названием Olympic, было разрешено на исходе 2011 года. Так, 29 декабря в Берне Международный олимпийский комитет смог добиться в ходе многомесячной борьбы прекращения охраны данной торговой марки, владельцем которой являлась Флуидра коммерсиаль, САУ (испанская компания). Информация получена от самого надежного источника — Палаты по патентным спорам.

Как известно, МОК всегда с трепетом относился к олимпийской символике и ко всему, что с ней связано. Поэтому когда на международном уровне «всплыл» ТМ Olympic, зарегистрированный еще в 2002 году испанской компанией Астрал Груп, СА, началось разбирательство. Правда, к началу патентных споров владельцем уже стала Флуидра коммерсиаль, САУ.

В 2011 году, 12 мая Международный олимпийский комитет подал заявление о досрочном прекращении правовой охраны ТМ Olympic. В МОК позаботились о серьезной аргументации: торговая марка не использовалась более 3 лет.

Хотя заинтересованность международной организации очевидна, официальные представители охотно давали комментарии средствам массовой информации. Так, МОК считает своей главной целью не только международную организацию Олимпийских игр, но и проведение полномасштабной работы для их пропаганды и возрождения. В этой работе очень важную роль играет олимпийская символика во всех ее проявлениях, не только в виде логотипов, но и в цифробуквенных обозначениях.

Olympic МОК считает частью такой символики, так как знак закреплен за организацией Найробским договором и Олимпийской хартией. Причем исключительное право подтверждается еще и номером международной регистрации — 1026243. Испанская же компания предъявила регистрационный документ с номером 227197. Кроме того, правообладатель, уведомленный надлежащим образом, не ответил на заявление МОК.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, Коллегия Палаты по патентным спорам приняла решение в пользу международной организации: правовая охрана ТМ Olympic была досрочно прекращена.

Если бы аналогичная ситуация имела место в Российской Федерации, то за защитой нарушенных прав владельца интеллектуальной собственности пришлось бы обращаться в Роспатент. В таком случае патентное бюро представляет интересы потерпевшей стороны.

Полный перечь услуг