О новеллизации правового регулирования отношений

Обновленное российское гражданское законодательство значительное внимание уделяет правовому регулированию договорных отношений, связанных с результатами интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. `

В рамках общего правового регулирования кодекс (п. 2 ст. 1232) указывает на действия, которые могут совершаться в отношении результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. В их круг входят 

(1) отчуждение исключительного права,

(2) залог исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и/или на средство индивидуализации,

(3) предоставление права использования такого результата и/или такого средства.

Этой же нормой установлено правило, согласно которому вышеуказанные действия подлежат государственной регистрации. Однако такой регистрации в обязательном порядке подлежат лишь действия, совершаемые в отношении тех результатов и тех средств, которые сами подлежат государственной регистрации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. 

Государственная регистрация отчуждения исключительного права, его залога или предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности и/или средства индивидуализации в соответствии с пунктом 3 статьи 1232 ГК РФ осуществляется посредством государственной регистрации соответствующего договора. 

В связи с этими общими правилами представляется необходимым остановиться ещё на двух важных установлениях кодекса, связанных с государственной регистрацией. В соответствии с пунктом 2 статьи 1232 ГК РФ порядок и условия государственной регистрации отчуждения исключительного права, его залога или предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности и/или средства индивидуализации устанавливаются Правительством Российской Федерации, а вот порядок государственной регистрации договоров, которыми оформляются вышеназванные действия, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

К числу договоров, которыми оформляются вышеназванные действия, посредством которых правообладатель распоряжается своим исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, Часть четвертая ГК РФ относит договор об отчуждении исключительного права, лицензионный договор, а также иные договоры. Отметим, однако, что при этом Часть четвертая ГК РФ не называет видов этих «иных» договоров.

Анализ положений всего Гражданского кодекса показывает, что в число вышеназванных договоров можно включить и договор коммерческой концессии, хотя в Части четвертой ГК РФ этот договор прямо нигде не упоминается.

Нисколько ни умаляя значения договоров отчуждения исключительного права, договоров залога исключительного права или лицензионных договоров, в рамках настоящего выступления я хотела бы остановиться лишь на правовом регулировании отношений, связанных с договором коммерческой концессии. 

Спустя десять лет, прошедших с появления в российском гражданском законодательстве норм, регулирующих отношения по поводу договора коммерческой концессии, они вновь попали в зону внимания законодателя. Позволю себе напомнить, что при принятии в 1995 году Части второй ГК РФ в качестве предмета договора коммерческой концессии был обозначен комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав –товарный знак, знак обслуживания и т.д.

Помимо использования комплекса исключительных прав в рамках договора коммерческой концессии предусматривалось использование деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя.

Правовому регулированию отношений, связанных с договором коммерческой концессии, законодатель посвятил отдельную главу Гражданского кодекса – главу 54, названную «Коммерческая концессия» и включающую 14 статей. Положения этих статей помимо предмета договора определили его существенные условия, установили субъектный состав – сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Кодексом установлена письменная форма договора коммерческой концессии, несоблюдение которой влечет его недействительность. Кодексом была установлена обязательность государственной регистрации договора коммерческой концессии. Регламентации порядка и условий этой регистрации законодатель уделил значительное внимание. В рамках установленного порядка договор коммерческой концессии должен был регистрироваться органом, осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качестве правообладателя.

В тех же случаях, когда правообладатель был зарегистрирован в иностранном государстве, регистрация договора коммерческой концессии должна была осуществляться органом, осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющегося пользователем. В отношении регистрации договора было установлено ещё одно правило – договор коммерческойконцессии на использование объекта, охраняемого в соответствии с патентным законодательством, также должен быть зарегистрирован в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков. Иными словами, в ряде случаев договор коммерческой концессии подлежал двойной регистрации. Несоблюдение требования о регистрации влекло признание договора ничтожным. Были урегулированы и другие вопросы, но о них – чуть позже.

О том, что изменилось в правовом регулировании в связи с принятием Части четвертой ГК РФ и её введением в действие. Как известно, порядок введения в действие Части четвертой ГК РФ определен Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ «О введении в действие Части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Вводной закон).

Составляющей этого порядка является отмена значительного числа законодательных актов, а также внесение изменений и дополнений в законодательные акты, действие которых продолжается. К числу законодательных актов, в которые внесены изменения, относятся и первые три части Гражданского кодекса РФ. Среди наиболее значимых, на наш взгляд, изменений и дополнений, внесенных в кодекс, - изменения и дополнения, относящиеся к договору коммерческой концессии.

Они сосредоточены в пунктах 4)- 10) статьи 25 Вводного закона. Положения этих норм кардинальным образом меняют содержание правового регулирования тех вопросов, о которых говорилось выше, а именно: определения предмета договора коммерческой концессии, порядка его регистрации. Кроме этого существенному изменению подверглись положения, относящиеся к содержанию договора, его изменению, прекращению действия договора. Рассмотрим эти изменения.

В соответствии с пунктом 4 статьи 25 Вводного закона значительно изменилось содержание статьи 1027, которой начинается глава 54 ГК РФ «Коммерческая концессия». Изменилось определение предмета договора коммерческой концессии – в настоящее время оно звучит следующим образом:

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак и знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау)».

Из приведенного определения следует, что из комплекса исключительных прав, предоставляемых в пользование, исключено право на использование фирменного наименования. Указанное исключение обусловлено изменившейся концепцией правового регулирования отношений, связанных с фирменными наименованиями. В рассматриваемом контексте речь идет о содержании исключительного права на фирменное наименование.Новым положением Кодекса (п. 2 ст. 1474) установлено, что распоряжение исключительным правом на фирменное наименование, в том числе путем предоставления другому лицу права использования фирменного наименования не допускается.

Место права на использование фирменного наименования в комплексе предоставляемых исключительных прав заняло право на использование товарного знака и знака обслуживания, а не право на использование коммерческого обозначения, что представлялось вполне обоснованным, имея в виду, в частности, название договора, его прообраз – договор франчайзинга. Вместе с тем в настоящее время можно согласиться с такой заменой, поскольку коммерческое обозначение является новым видом индивидуализирующих обозначений, охраняемых в Российской Федерации. Правовое регулирование соответствующих отношений должно пройти апробацию на практике, на основе её результатов могут быть предложены какие-то изменения, в том числе предмета договора коммерческой концессии. Но это дело будущего.

Гораздо большее сомнение вызывает придание праву на использование товарного знака и знака обслуживания главенствующей роли в комплексе предоставляемых исключительных прав. Такую роль право на использование товарного знака и знака обслуживания играет в лицензионном договоре на использование товарного знака и знака обслуживания (статья 1489)- «по лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности».

Вряд ли можно считать правильным такой подход к определению предмета договора двух разных видов. Конечно же, Гражданский кодекс РФ допускает возможность заключения договора смешанного вида. Вместе с тем наличие специального регулирования в отношении договора того или иного вида свидетельствует о необходимости четкого их разграничения, особенно предметов договоров. Представляется также, что придание праву на использование товарного знака и знака обслуживания главенствующей роли в комплексе исключительных прав, предоставляемых в рамках договора коммерческой концессии, снизит роль «чисто» лицензионных договоров на использование товарных знаков.

Нельзя не отметить, что очень часто в лицензионных договорах предоставляется право на использование, например, секретов производства. Показанный выше неоднозначный подход к определению предмета договора двух видов вызывает затруднения на практике – нередко правообладатели относят заключаемый договор к одному виду, а его содержание свидетельствует, что это договор другого вида. Такая неоднозначность со стороны правообладателя, в свою очередь, вызывает затруднения у федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, регистрирующего договоры обоих видов.

Как было отмечено выше, Вводной закон изменил и порядок регистрации. Теперь любой договор коммерческой концессии должен быть зарегистрирован в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При этом в комплекс исключительных прав должно входить право на использование товарного знака и знака обслуживания. Иными словами, помимо главенствующей роли это право играет и роль обязательной составляющей. Хорошо это или плохо. На наш взгляд – плохо, поскольку, например, лицо, которому принадлежит комплекс исключительных прав, включающий право на изобретение, секрет производства и коммерческое обозначение, но у которого нет права на товарный знак (или он не хочет его предоставлять в пользование), не сможет заключить с заинтересованным лицом договор коммерческой концессии ввиду отсутствия в предоставляемом комплексе права на использование товарного знака.

На наш взгляд, может вызвать затруднение при регистрации договора коммерческой концессии и его последующем использовании предоставляемое в пользование право на коммерческое обозначение, имея в виду нерегистрационный порядок возникновения исключительного права на коммерческое обозначение, большую вероятность его столкновения с правом на товарный знак или знак обслуживания. Вероятно, эти вопросы должны быть исследованы с целью последующего дополнительного урегулирования отношений, связанных с договором коммерческой концессии. Весьма существенными представляются положения Вводного закона, регулирующие порядок и условия изменения договора коммерческой концессии. Установлено, что изменения подлежат регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности в том же порядке, который установлен для регистрации самого договора коммерческой концессии.

В рамках регламентации прекращения действия договора коммерческой концессии Вводной закон установил, что в случае прекращения принадлежащего правообладателю права на товарный знак и знак обслуживания или на коммерческое обозначение, когда такое право входит в комплекс исключительных прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии без замены прекратившегося права новым аналогичным правом договор коммерческой концессии прекращается. 

Вводным законом регламентированы и последствия изменения коммерческого обозначения. В рассматриваемом случае договор коммерческой концессии будет действовать в отношении нового коммерческого обозначения правообладателя, если пользователь не потребует расторжение договора и возмещение убытков. При этом пользователь вправе будет потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

Такова вкратце характеристика изменений, внесенных в правовое регулирование отношений, связанных с договором коммерческой концессии

Полный перечь услуг