О особенностях правового режима товарных знаков

Представление правовой охраны          

Ранее действовавшим законодательством о товарных знаках[1] в качестве одного из обстоятельств, препятствовавших регистрации товарного знака, рассматривалось наличие правовой охраны общеизвестного в Российской Федерации товарного знака.`

Положения кодифицированного законодательства о товарных знаках [2], а именно пункта 6 статьи 1483 ГК РФ (воспроизводящего с некоторыми юридико-техническими уточнениями пункт 1 статьи 7 Закона о товарных знаках), также направлены «на обеспечение новизны товарного знака.

В этих целях запрещается регистрация в качестве товарных знаков в отношении однородных товаров обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с имеющими более ранний приоритет товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию или охраняемыми в Российской Федерации (в том числе в соответствии с международным договором Российской Федерации), а также обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с товарными знаками других лиц, признанными общеизвестными в Российской Федерации товарными знаками, независимо от их приоритета.

Данное основание имеет относительный характер, и указанные обозначения могут быть беспрепятственно зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении неоднородных товаров, а с согласия правообладателя могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении однородных товаров и обозначения, сходные до степени смешения с любым из перечисленных обозначений»[3]. Это правило относится к «обычным» товарным знакам. А есть ли аналогичное в отношении общеизвестных товарных знаков?

Как известно, и это подтверждается разработчиками части четвертой Гражданского кодекса РФ «Кодексом сохранены особенности правовой охраны общеизвестного товарного знака»[4]. Абзацем вторым пункта 1 статьи 1508 ГК РФ установлено ограничение для предоставления правовой охраны товарному знаку или обозначению в качестве общеизвестного в Российской Федерации товарного знака.

Если проводить аналогию с основаниями для отказа в регистрации товарным знакам, которые были установлены ранее действовавшим законом о товарных знаках, то это ограничение можно назвать относительным (иным), связанным с правами других лиц. Существо его заключается в следующем. «Претендующие на звание общеизвестного» товарный знак или обозначение не могут быть признаны таковыми в тех случаях, когда они стали широко известны после даты приоритета тождественного или сходного с ними до степени смешения товарного знака другого лица, который предназначен для использования в отношении однородных товаров.

 


[1] Закон РФ от 23.09.92 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» с последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 24.12.2002 № 176-ФЗ (Ведомости РФ, 1992, № 42, ст. 2322).

[2] Часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации от 18.12.2006 № 146-ФЗ с последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.06.2008 № 104-ФЗ (СЗ РФ, 2006, № 52 (ч.1), ст. 5496; 2008, № 27, ст. 3122).

[3] Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации/Под ред. А.Л.Маковского; вступ.ст. В.Ф.Яковлева; Иссл.центр частн.права. – М.: Статут, 2008. – с. 655.

[4] Там же, с. 651.

Быстрая регистрация торговой марки в нашем патентном БЮРО «Бренд Альянс».

Полный перечь услуг