Нововведения в сфере авторского права

Ряд статей дополнился и нормами об ответственности за нарушений интересов тех, кому регистрация авторских прав дает возможность получать прибыль от результатов своего интеллектуального труда.

авторское свидетельство С октября 2014 года вступят в силу изменения, которые внесены в часть Гражданского кодекса, касающуюся интеллектуальной собственности. Планируется, что модернизация этой части законодательства позволит приблизить его к европейским стандартам. Изменения затронули сразу несколько отраслей права интеллектуальной собственности.

Регистрация авторских прав и их защита дополнилась новым способом распоряжения правом исключительным. Согласно ему, автор или иной обладатель исключительных прав, может разместить в сети Интернет сообщение о том, что все желающие могут пользоваться созданным им произведением абсолютно бесплатно, но с соблюдением определенных условий.  

Это своеобразный компромисс между исключительным правом, принадлежащим автору или тому, кому оно уступлено, и общественным достоянием, предполагающим использование результата умственного труда всеми и без всяких условий. Впрочем, одно ограничение все же имеется. Автор не может поступить подобным образом, если им уже заключен с кем-либо лицензионный договор, дающий право использовать произведение таким же образом. Это защищает права лицензиатов и дает им возможность получить свою прибыль.

Нововведения в лицензировании

Еще одним нововведением, позволяющим говорить о сближении российского права с европейским, в частности англо-саксонским, является включение норм об открытой лицензии. В Европе довольно давно существуют нормы, которые предусматривают свободное лицензирование, защитой которому служит добросовестное использование.

В новой редакции ГК открытая лицензия названа простой и безвозмездной и является, по сути, договором присоединения. С которым любой желающий получить такие права должен иметь возможность свободно ознакомиться. И совершить какие-то определенные действия, свидетельствующие о принятии условий договора.

Интересны и нормы, касающиеся действия такой лицензии в пространстве. Ранее закон сообщал, что если в лицензии не указана конкретная территория, то действие лицензии распространяется на всю Россию. Теперь же ограничений нет. Открытая лицензия без указания конкретного места на карте дает возможность использовать произведение в любом уголке мира.

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

Зачем россиянам Федеральная служба авторских прав?
О распространении инструментария антимонопольного законодательств
Инвестирование в интеллектуальные ценности

Полный перечь услуг