Нормы законодательства об охране интеллектуальной собственности

В конце 18 века  в Европе группой промышленников, банкиров и филантропов было создано общество пообщрения ремесел и торговли, которое предалагало премиии изобретателям, которые оказывались брать патенты и хранить свои изобретения в тайне, и наоборот, охотно представляли свои изобретения в распоряжение всех. Так 14 000 фунтов было выдано Томасу Ломбу, чтобы он не возобновлял свои патенты на обработку шелку; 30 тысяч - Дженеру, чтобы он не патентовал вакцинацию., и т.д.

Значительно меньше повезло другому изобретателю - Филлипу Лебону, французскому изобретателю газового освещения. 2 декабря 1804 года, он был убит - его труп нашли в Елисейских Полях с тринадцатью кинжальными ранами в груди. Его патент на "термолампу" был очень быстро "адаптирован"  в Англии. В Париже газовое освещение появилось только в 1816 году. 

Это только примеры использования различных способов достижения конкурентных преимуществ в сфере интеллектуальной собственности.

Многие прдеприниматели воспринимают нормы законодательства об охране интеллектуальной собственности как раз исключительно в позитивистском ключе. То есть, раз мы зарегистрировали товарный знак или запатентовали изобретение, то мы теперь монополисты. Технологии здесь весьма разные. К примеру: регистрируется патент на изобретение в определенной сфере, сущьность которого не понятна, быть может, широкому кругу населения. Затем правообладатель устраивает по разным направлениям (судебные, административные) информационные войны в отношении конкурентов, обвиняя их в нарушении его исключительного права.  Когда в процессе длительных разбирательств они все же доказывают свою правоту, правообладатель стремительно использует собственное преимущество и материализует его в чистую прибыль. Однако право, помимо допущения определенной монополии, налагает на владельцев интеллектуальной собственности еще и ряд обязательств.

Например, в соответствии с п. 1. ст. 1486 ГК РФ "правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товарных знаков или части товара, для индивидуализации которых товарный знак непрерывно в течении любых трех лет после его государственной регистрации. Заявлении о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может быть подано заинтересованным лицом в палату по патентным спорам по истечении указанных трех лет при условии, что вплоть до подачи такого заявления товарный знак не использовался". 

По материалам: М.С. Дашян 

Полный перечь услуг