Мавр преткновения

торт «Отелло» В Республике Татарстан Арбитражный суд вынес решение по «кондитерскому» спору между предпринимателем из Набережных Челнов Сергеем Акульчевым и московским предприятием «Черемушки». Причиной судебного разбирательства стало имя известного шекспировского персонажа.

В 2002 году «Черемушки», кондитерский комбинат, находящийся в Москве, начал выпуск шоколадных тортов «Отелло». Регистрация одноименного названия была произведена, закрепляя приоритетное право на его использование у заявителя.

Однако в 2011 году в Татарстане начали выпуск печенья с тем же названием, которое, попав на московские прилавки, вызвало негативную реакцию со стороны представителей «Черемушек».

Конфликт был довольно быстро исчерпан, челнинский предприниматель добровольно согласился уничтожить спорную партию товара. Но спустя всего год шоколадное печенье имени шекспировского мавра снова появилось в столичных торговых точках. Возмущенный правообладатель, поскольку срок регистрации товарного знака еще не истек, на этот раз потребовал не только прекращения выпуска продукции, но и выплаты 10 миллионов рублей компенсации, и опубликования решения суда в прессе.

Впрочем, на этот раз представитель изготовителя и продавца спорного печенья из Татарстана не стал сдаваться, а привел свои аргументы, стремясь доказать отсутствие нарушения прав московских кондитеров. Более того, уничтожение предыдущей партии продукции было названо превентивной мерой, вызванной нежеланием провоцировать дальнейший конфликт. О том, что в Москве выпускается торт с таким же названием и произведена регистрация знака по классу «кондитерские изделия» предприниматель не знал.

По словам г-на Акульчева, выбор названия для продукции был сделан, исходя из состава продуктов, включенных в рецепт печенья. Одним из них является шоколад, придающий готовому изделию темный цвет. А согласно традиции, наименование должно вызывать определенные ассоциации. «Отелло», в данном случае, показалось наиболее подходящим вариантом, так как ревнивый военачальник был мавром, то есть темнокожим.

Но арбитражный суд счел все же, что использование такого наименования в отношении товаров, которые согласно нормам Гражданского законодательства являются однородными, является нарушением прав владельца товарного знака. Требования КБК «Черемушки» удовлетворены частично. Согласно решению, ответчику надлежит выплатить 650 тыс. руб. и опубликовать решение суда в газете.

 

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

Таможенные реестр товарных знаков

Процедура регистрации товарного знака

Общеизвестный товарный знак. Что и как

Полный перечь услуг