Кузница патентных поверенных

норма закона Многие патентные поверенные ранее (то есть до регистрации в качестве патентного поверенного) работали либо в самом федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности [Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам` (ранее — Российское агентство по патентам и товарным знакам)], либо в организации, находящейся 1 (находившейся 2) в его ведении.  

При этом в силу исполнения должностных обязанностей они принимали непосредственное участие в рассмотрении дела, являющегося предметом поручения, либо в принятии решения по нему.  Описанные обстоятельства способны по-разному повлиять на последствия выполнения вновь возникшего поручения.

Например, патентному поверенному дано задание подать возражение против решения, которое он принимал, работая экспертом. Очевидно, что, если он согласится принять такое поручение, его позиции в разных ситуациях (принятие решения и его последующее оспаривание) не будут совпадать, что поставит под сомнение его профессиональные качества.

Для предотвращения таких ситуаций патентный поверенный, основываясь на норме Закона (ч. 3 ст. 4), должен отказаться от принятия поручения. Он также обязан отказаться от поручения, если он представляет или консультирует лиц, интересы которых противоречат интересам его доверителя, заказчика, при условии что обе стороны не дали на это согласия.

Еще одним основанием для отказа от поручения, своеобразной формой самоотвода, служит наличие родственных отношений патентного поверенного и работника (или непосредственного руководителя работника), который рассматривает дело, являющееся частью поручения патентного поверенного. Однако в Законе ничего не говорится о степени такого родства (ч. 4 ст. 4).

Регламентируя обязанности патентного поверенного, Закон достаточно подробно (может быть, даже излишне) определяет его действия, связанные с работой над материалами дела, входящего в состав поручения. Так, при получении материалов дела от заказчика патентный поверенный должен подтвердить их получение, а в случае прекращения деятельности либо по требованию доверителя, заказчика или по истечении срока действия договора или доверенности — возвратить материалы дела, если

При этом патентный поверенный обязан обеспечить сохранность документов, получаемых и (или) составляемых в ходе осуществления его деятельности. Законом установлено, что патентный поверенный не вправе передавать или иным образом разглашать содержащиеся в этих документах сведения без согласия в письменной форме лица, интересы которого он представляет. Законом урегулированы еще некоторые права патентных поверенных. Статьей 3 определены формы осуществления ими профессиональной

Патентные поверенные могут работать самостоятельно, занимаясь частной практикой (будучи, например, индивидуальным предпринимателем либо выполняя отдельные поручения в рамках гражданско-правовых договоров). Патентные поверенные также вправе работать на основании трудового договора.


1 ФГУ «Федеральный институт промышленной собственности», ГОУ ВПО «Российский государственный институт интеллектуальной собственности». 2 Апелляционная палата Роспатента, Высшая патентная палата Роспатента, ФГУ «Палата по патентным спорам».
Полный перечь услуг