Кто защитит права на интеллектуальную собственность

Кто защитит интеллектуальную собственность Не так давно был утвержден и вступил в действие закон, который предусматривает создание арбитражных судов, под компетенцию которых подпадает интеллектуальная собственность. Отныне именно они как суды первой инстанции рассматривают споры, связанные с защитой таких прав в пределах своей компетенции.  И они же теперь выступают в качестве кассационных органов. Все дела и споры между гражданами, индивидуальными предпринимателями и организациями решаются в коллегиальном порядке.

К компетенции суда по защите интеллектуальных прав, как органа первой инстанции, относятся:
1) дела и споры касательно охраны интеллектуальной собственности или об ее прекращении. К результатам интеллектуальной деятельности приравниваются средства индивидуализации товаров, услуг, работ юридических лиц или организаций.

В том числе в компетенции судов по защите интеллектуальных прав находится:

установление истинного патентообладателя;
оспаривание решения, принятого антимонопольным органом, о факте недобросовестной конкуренции в ходе получения правобладания на средства индивидуализации предприятий, организаций, юрлиц, товаров, услуг, работ;
оспаривание ненормативных решений, бездействий или действий, правовых актов исполнительного органов власти или их представителей по вопросам интеллектуальной собственности, селекционным достижениям, а также органов, уполномоченных рассматривать заявки, подаваемые на выдачу патентов на изобретения;
признание патентов на изобретения, селекционные достижения, промышленные образцы или полезные модели недействительными;
отклонение решения о предоставлении в правовом порядке охраны товарному знаку;
признание недействительным исключительного права на товар или наименование, если законом не предусмотрены иные условия;
признание недействительным наименования места происхождения товара;
решение о прекращении охраны товарного знака досрочно, в случае если он не используется;

2) оспаривание условий нормативных актов исполнительных органов, затрагивающих интересы и права заявителя по охране его интеллектуальной собственности, средств индивидуализации, прав на селекционные достижения, ноу-хау, товары, услуги, работы и т.д.

Споры и дела, связанные с авторскими и смежными правами, не входят в сферу компетенции созданного суда по защите интеллектуальных прав. 

Полный перечь услуг