Консультации по вопросам интеллектуальной собственности

Уже указывалось на право патентного поверенного консультировать по вопросам приобретения исключительных прав, распоряжения ими.` Зачастую для полноценной (не только теоретической, но и практической) консультации необходима предварительная экспертиза проектов договоров.

Закон (п. 5 ч. 1 ст. 4) указывает на право патентного поверенного проводить правовую экспертизу проектов гражданско-правовых договоров, на основании которых осуществляется приобретение исключительных прав на РИД и распоряжение такими правами.

Пунктом 1 ст. 1248 ГК РФ установлено, что споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом. Имеющаяся судебная практика по таким делам показывает, что достаточно часто от имени доверителя, заказчика, работодателя в суде в качестве представителя выступает патентный поверенный.

При этом во многих случаях адвокаты к участию в данных делах не привлекаются.Поскольку меня неоднократно назначали судебным экспертом по делам о нарушении исключительных прав на товарные знаки, мне известны случаи, когда в качестве возможных доказательств стороны представляли экспертные заключения, подготовленные патентными поверенными, или патентные поверенные назначались судом в качестве экспертов.

Очевидно, основываясь на такой практике, законодатель в п. 6 ч. 1 ст. 4 указал на соответствующие права патентных поверенных. Круг видов деятельности, осуществляемых патентным поверенным, гораздо шире, чем перечень функций в рамках «ведения дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности».

Основываясь на нормах главы 10 ГК РФ, ч. 2 ст. 4 Закона устанавливает, что полномочия патентного поверенного на ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности удостоверяются доверенностью, выданной заявителем, правообладателем, работодателем или иным заинтересованным лицом. Такая доверенность не требует нотариального заверения.

Для подтверждения в случае необходимости полномочий патентного поверенного федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности может запросить у патентного поверенного доверенность с последующим ее возвратом. Если доверенность составлена на иностранном языке, одновременно с ней представляется ее перевод на русский язык.

Более подробно требования к доверенности патентного поверенного излагаются в подзаконных нормативных правовых актах. Так, Административным регламентом исполненияФедеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на товарный знак и знак обслуживания, их регистрации и экспертизы, выдачи в установленном порядке свидетельств Российской Федерации на товарный знак, знак обслуживания, общеизвестный в Российской Федерации товарный знак  установлено, что прилагаемая к заявлению доверенность может относиться к нескольким заявкам одного и того же заявителя, ко всем поданным и будущим заявкам этого лица.

В таком случае для одной из заявок представляется оригинал доверенности (ее заверенная в установленном порядке копия), а для каждой из остальных заявок — копия доверенности и указывается номер заявки, в которой находится ее оригинал (заверенная в установленном порядке копия).

Доверенность составляется на русском языке, а в случае представления доверенности, составленной на иностранном языке, к ней прилагается перевод на русский язык, подписанный заявителем или его представителем.

Доверенность или ее копия приобщаются к заявке на товарный знак. В случае наделения представителя правом отзывать заявку в доверенности такое право особо оговаривается.Во избежание конфликта интересов сторон, которые принимают или могут принимать участие в том или ином правоотношении, Законом определены основания, при которых патентный поверенный не вправе принять поручение от доверителя или заказчика (ч. 3 ст. 4).

Полный перечь услуг