Федеральному закону «О патентных поверенных»

Вступившая в силу 1 января 2008 года часть четвертая ГК РФ, где одна из статей посвящена патентным поверенным, являющимся профессиональными представителями при ведении дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности`, определила, что ряд отношений, с ними связанных, должен регулироваться законом.

Это новелла для российского гражданского законодательства, поскольку ранее практически все отношения, связанные с получением профессионального статуса патентного поверенного, осуществлением им деятельности, регулировались подзаконными нормативными правовыми актами. Первое упоминание о патентных поверенных в отечественном законодательстве появилось в абз. 5 п. 1, п. 3 ст. 8 Закона СССР от 31 мая 1991 года № 2213–I «Об изобретениях в СССР» — о возможности подачи заявки на изобретение при участии патентного поверенного в Госпатенте СССР.

Затем Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 года предусмотрел то же самое относительно патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве (п. 3 ст. 15). Требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации определялись Положением о патентных поверенных, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1993 года № 122.

Аналогичную норму содержал п. 2 ст. 8 Закона РФ от 23 сентября 1992 года № 3520–I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». В развитие этого акта были приняты постановление Совета Министров — Правительства РФ от 12 февраля 1993 года № 122 «Об утверждении Положения о патентных поверенных» и ряд ведомственных актов, а именно приказы Роспатента от 16 февраля 1993 года № 6 «Об утверждении Правил проведения аттестации и регистрации патентных поверенных», от 4 июня 1998 года № 115 «О размерах платы за аттестацию и регистрацию патентных поверенных» и др.

Федеральным законом от 11 декабря 2002 года № 166-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», а также Федеральным законом от 7 февраля 2003 года № 22-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации» правовая регламентация этого вопроса была несколько расширена. Так, редакция п. 2 ст. 15 Патентного закона РФ была изменена на следующую: «Ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности может осуществляться заявителем, правообладателем, иным заинтересованным лицом самостоятельно либо через патентного поверенного, зарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или иного представителя».

Полномочия патентного поверенного и иного представителя удостоверяются доверенностью, выданной заявителем, патентообладателем или иным заинтересованным лицом. В качестве патентного поверенного может быть зарегистрирован гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на ее территории.

Другие требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации, а также правомочия на ведение дел, связанных с правовой охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, определяются Правительством РФ. 

Аналогичным образом был изменен п. 2 ст. 8 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

Полный перечь услуг