Когда имя сложнее выбрать, чем разработать программу

регистрация программ для ЭВМ В мире программного обеспечения никогда не бывает пауз. Все постоянно изменяется и напоминает кипящую поверхность, на которой без остановки образуются пузыри. Одни тут же лопаются, другие задерживаются, поглощают маленькие и разрастаются в целых монстров, которые в свою очередь распадаются через время на несколько меньших пузырьков. Так и в среде разработчиков ПО, новых расширений. И тем интереснее истории появления нового или обновленного имени и его борьба за место под солнцем.

 

Браузер, рожденный из пепла

Задумка появилась у разработчиков из Mozilla Corporation возродить к жизни Netscape Navigator, который в свое время не выдержал конкуренции с Micrsoft и потерял свои позиции, проиграв Internet Explorer, пользовавшимся в конце 90-х годов прошлого столетия огромной популярностью у пользователей.


Netscape Corporation признали проигрыш, но не признали свое поражение, приступив практически сразу же к разработке нового браузера, используя принципиально иной подход. Браузер должен иметь открытый код и свободный доступ пользователей. В тестовом варианте, на уровне проекта браузер назвали Mozilla, в честь ящера, который был неофициальным талисманом Netscape.


Работы проводились активно, не сильно афишируя заранее свои задумки. И вот в 2002 году вышла в свет первая официальная версия браузера, названного Феникс (Phoenix). Происхождение названия даже пояснять не надо. Разработчики мечтали о возрождении Netscape Navigator и видимо имя долго не выбирали. Но на деле все оказалось не так просто.

 

Путешествие от названия к названию

От такого емкого и весомого имени «Феникс», когда проходила регистрация программ для ЭВМ, пришлось отказаться, поскольку права на него были закреплены за другими.
Тогда авторы браузера предложили благозвучное название Firebird, что в переводе означало «Огненная птица», видимо подразумевая, что их детище и в огне не горит и в сети не попадается. Но, к сожалению, и этот найминг уже был использован предприимчивыми разработчиками, в данном случае, баз данных.


Нашим разработчикам очень не хотелось расставаться с огненной составляющей имени, и они решили изменить только часть, выдав в свет Огненную лису (Firefox).
Третья попытка оказалась последней и удачной, поскольку имя оказалось не только свободным, но и сразу пришлось по вкусу пользователям. В нем ощущалось обаяние, харизматичность и коммуникабельность.

Полный перечь услуг