Как Мосфильм боролся за товарный знак

Одно из первых судебных дел в России по доменным  спорам и спорам на товарный знак в 1999 году инициировала кинокомпания «Мосфильм». Киношники подали иск в адрес физического лица, который владел доменом Mosfilm.ru. Ответиком должен был выступить регистратор доменов РосНИИРОС.`

Ответчик среагировал просто – попытался перевести ответственность на физическое лицо, администратора домена, который и осуществлял регистрацию. А так как имя домена выбирается самостоятельно при регистрации тем лицом, кто осуществляет регистрацию, то РосНИИРОС не переступало черту закона, лишь произвело операцию технического учета про регистрации. Однако суд посчитал, что на имя физического лица доменное имя было зарегистрировано незаконно, так как осуществлялось без разрешения исца на использование своего фирменного наименования. РосНИИРОС было запрещено использовать наименование концерна «Мосфильм» при регистрации доменных имен на кого бы то ни было, кроме самого «Мосфильма».

Попытавшийся «захватить» доменное имя гражданин не стал привлекаться судом в качестве участника процесса. Впоследствии 10 сентября 1999 года концерн Мосфильм зарегистрировал РосНИИРОС доменное имя Мосфильм на себя.

Полный перечь услуг