"Калашников": тернистый путь воина

защита товарного знака Даже прославленный и всемирно известный товарный знак может стать объектом для судовых разбирательств, если он… не используется. Представителям концерна «Калашников» удалось убедить первую инстанцию в том, что логотип в виде изображения автомата с надписью «АК-47» не эксплуатируется правообладателями, а значит, защита товарного знака может быть приостановлена. Таким образом, потомки легендарного Михаила Тимофеевича утратили законные основания для использования данного бренда.

С одной стороны, это дело имеет грустные нотки, связанные с этической стороной процесса. До смерти основателя марки АК юристы завода не решались заводить тяжбы с его небольшим предприятием. Однако, уже в 2014 году иск был отправлен в суд. С другой стороны прославленный автомат Калашникова был впервые выпущен на Ижевском заводе, который стал главным производителем и экспортером этого вида оружия, а также поменял свое название в честь гениального конструктора. Концерн является одним из крупнейших производителей стрелковых комплексов в мире. Сложно представить себе, чтобы товарный знак «АК-47» принадлежал кому-то еще кроме этого оружейного гиганта, а уж тем более небольшой компании, в основных видах деятельности которой указана «фотография».

Чтобы чуть лучше понять, почему подобное ходатайство стало возможным, давайте заглянем в историю развития концерна.

 

История мировой славы

Михаил Калашников с детства проявлял интерес к технике, легко впитывал знания по геометрии и физике. В возрасте 19 лет он вступил в ряды Красной Армии, где создал свои первые инновации, касающиеся стрельбы из танка. В 1941 году будущий изобретатель был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где и сделал первые наброски прототипа АК. На то время они были довольно слабыми с точки зрения скорости и простоты производства, однако уже тогда конструктора заметили «в верхах». Далее Михаил продолжал свою работу под эгидой научно-испытательного полигона Московского округа, и в 1947 году его детище выиграло конкурсные испытания и было запущено в производство на Ижевском заводе под именем АК-47. С этого момента история Калашникова тесно связана с оружейным гигантом.

Михаил Калашников проработал на заводе города Ижевск более 50 лет. За это время им было создано большое количество как модификаций известного АК, так и моделей гражданского оружия, а также изделий для внутренних силовых структур. Лицензии на изготовление этой самой популярной модели XX века были проданы в 18 стран, а еще 11 государств запустили производство автомата, не дожидаясь лицензионной документации. Удивительно, что товарный знак «АК-47» был оформлен лишь в 1999 году компанией, созданной самим Михаилом Тимофеевичем и его ближайшими родственниками. По непонятным причинам в графе «основные виды деятельности» была указана фотография. А товарный знак «Калашников» был зарегистрирован в 2015 году одноименным концерном, которым стал Ижевский оружейный завод после ребрендинга.

Сейчас завод ведет интенсивную работу по защите своего товарного знака по всему миру. Так, в июле 2016 года был подан иск к известному французскому производителю реплик стрелкового оружия Cybergun S.A. Ведется работа по восстановлению интеллектуальной собственности и во многих других странах.

 

 

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

Philips: патентование с "королевским" размахом

Apple запатентовала разработку, позволяющую блокировать видеосъемку на концертах

comments powered by Disqus
Полный перечь услуг