Известные тоже плачут

Известные тоже плачут Дело о красной подошве — еще одно доказательство важности патентирования. Настоящие модницы прекрасно знакомы с культовыми туфлями от Louboutin. Их отличительной особенностью всегда была красная подошва. О популярности данного дизайнерского хода говорит хотя бы то, что подделок «под Лабутен» именно с подошвой алого цвета ежегодно появляется множество. Ничего не предвещало беды, но метра обувного дела возмутило, что бренд Yves Saint Laurent в коллекциях 2011 года представил несколько новинок именно с такой отличительной чертой.

Причина возмущения знаменитого француза вполне понятна, красная подметка — это его фирменный знак, но, увы, незапатентованный. И вот компания Louboutin собралась с духом и летом 2011 года подала иск на дом моды Ив Сен-Лоран. Это событие вызвало сильнейший резонанс. Более полугода модники и модницы гадали, можно ли захватить монополию на фирменный цвет подошвы?

Иск Лабутена был весьма скандальным. Метр требовал отозвать из бутиков Сен-Лоран всю обувь с алой подошвой и возместить миллион долларов морального ущерба. Основанием для такого заявления стали история о том, что красная подметка — это его ноу-хау еще с 1992 года. Именно тогда родились туфли «цветок», которые первоначально были с черной подошвой, но не вызывали отклика в душе создателя. Но в секунду озарения он обычным лаком для ногтей ее перекрасил в красный, создав настоящий шедевр. Так как продажи туфель Лабутен на красной подошве только в Штатах оцениваются в 135 миллионов, а одна пара стоит в среднем 600 долларов, сражаться было за что.

Суд, далекий от мира моды, долго не мог огласить решение. Ведь по мнению судьи, цвет — всего лишь эстетический и орнаментальный компонент, который каждый может использовать в своих целях для создания предметов одежды и обуви. Это все допускается при здоровой конкуренции. Представители Ив Сен-Лоран представляли доказательства, что в их коллекциях 1970х годов некоторые модели имели красную подметку.

Решающую точку в споре поставил патентный поверенный, выяснивший, что туфли на красной подошве носил еще в семнадцатом столетии Людовика XIV. По сути Лабутен не является автором идеи окрашивать в конкретный цвет конкретную деталь обуви, а просто делал это чаще других дизайнеров. На этом основании в иске был отклонен. Теперь любой производитель обуви может без лишних опасений выпускать туфли на красной подметке.

Полный перечь услуг