История защиты интеллектуальной собственности Apple

защита интеллектуальной собственности Выпустив в 2007 году свой первый iPhone, компания Apple не устает повторять об актуальности и наличии авторских прав на многие вещи. Не так давно в США проводилось заседание на тему защиты интеллектуальной собственности. В слушании принимал участие исполнительный директор компании Apple Тим Кук. Дело также коснулось американской и китайской патентных систем.

Все дело в том, что практически с момента основания компании известный разработчик новейших компьютерных технологий практически всегда оказывается в центре разгорающегося скандала, который касается авторских прав. Все началось именно тогда, когда еще неведомые никому персональные компьютеры начали покорять мир.

В 1983 году компания развязала судебный процесс с «Franklin Computer», которые выпустили персональный компьютер, практически один в один напоминающий знаменитый Apple II. Этот судебный спор вспоминают до сих пор. Именно в тот момент на высоком уровне был затронут закон о патентных правах программного кода. Главный проблемный вопрос заключается вот в чем: являются ли такие определения, как операционная система, мобильные приложения и прочее интеллектуальной собственностью? Или это вещи, которые доступны всем в общее пользование и не должны быть запатентованы?

Стоит заметить, что в начале судебного процесса компания "Franklin Computer" без труда вышла победителем и, конечно, не предоставила яблочной корпорации никакой компенсации. Клонирование компьютерной техники продолжилось в том же объеме. Аргументировался результат просто: какие могут быть предъявлены претензии, если сам программный продукт не пострадал, а финансовые потери Apple сведены к минимуму?

Нужно отдать должное руководителям Apple за то, что они проявили настойчивость и все же сумели доказать тот факт, что написание литературного произведения и составление программного кода являются очень похожими творческими процессами, идея которых принадлежит разным авторам. Патентное право должно распространяться в равной степени на машинный код и художественную книгу. Новое судебное разбирательство было открыто после того, как было обнаружено откровенное копирование "Franklin Computer" некоторых машинных кодов у Apple. Если бы итог, благодаря суду интеллектуальной собственности, не повернулся в сторону Apple, мы бы сейчас не увидели всех тех разработок и новшеств, которыми пользуемся сейчас, так как остальные попросту топтались бы на месте.

 

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

Apple: регистрация программ для ЭВМ сделала «яблочную» операционную систему защищенной

Dove - бренд красоты и здоровья

Регистрация торговой марки eBay

Полный перечь услуг