История Gillette или весь путь рука об руку с патентным поверенным

патентный поверенный Удивительно, но свой приносящий многомиллионную прибыль бизнес, Кинг Кэмп Жиллетт основал в канун своего пятидесятилетия. До этого он 30 лет работал простым коммивояжером. Интересен тот факт, что вся мужская половина семьи Жиллет была буквально одержима изобретательством. В 1871 году пожар уничтожил скобяную лавку отца Кинга, и он начал осваивать принципиально новый для себя вид деятельности – патентный поверенный. Вместе с ним в Нью-Йорк перебрался и Кинг Кэмп.

В этот период времени будущий миллионер не перестает изобретать, однако ни один из полученных с помощью отца патентов так и не «выстрелил». Жиллетт позже признался, что в те времена у него не было времени и денег, чтобы самостоятельно заняться продвижением своих изобретений на рынке. В результате все сливки обычно снимали другие. Но звездный час Кинга был впереди.

Идея безопасной Т-образной бритвы со сменными лезвиями пришла в его светлую голову летним утром 1895 года. Жиллетт словно наяву увидел станок с тонким, прочным и при этом дешевым лезвием, которое можно было бы заменять после нескольких использований. Потенциальными покупателями новинки должны были стать все представители мужской половины человечества вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Но тогда Жиллетт еще не знал, с каким количеством трудностей и неприятностей ему предстоит столкнуться. Все специалисты, к которым он обращался за консультацией, в один голос твердили, что необходимой для нового станка стали (прочной, легкой и дешевой), современная промышленность попросту не производит. Не знал Жиллетт и того, что одни только лабораторные тесты потребуют четверти миллиона долларов.

Только в 1901 году дело сдвинулось с мертвой точки и Жиллет с помощью своего отца-патентного поверенного зарегистрировал одноименную торговую марку. Спустя 2 года началось серийное производство бритв, а к 1908 Жиллет уже заработал более 13 миллионов долларов. Потом было принято решение продлить патент еще на 20 лет, что позволило компании остаться монополистом. На сегодняшний день продукция этой торговой марки узнаваема во всех странах мира.

Интересен и тот факт, что бренду Жиллет пришлось воспользоваться услугами патентного поверенного сравнительно недавно. Дело в том, что товарный знак Gillette далеко не с первого раза был зарегистрирован как общеизвестный, и специалистам пришлось немало потрудиться, чтобы добиться результата.

 

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

Почему стоит обращаться в патентное бюро

Реестр Патентных поверенных

Патентный поверенный, член общественных объединений

Полный перечь услуг