Интеллектуальная собственность, недобросовестная конкуренция

Права ИС часто  пересекаются со многими аспектами  государственной политики. Политические установки, способствующие свободной  и  справедливой конкуренции, иногда могут вступать в конфликт с правами ИС (товарный знак, знак обслуживания, авторское право, недобросовестная конкуренция, изобретение, полезная модель).`

Взаимоотношения между правами ИС и антимонопольным законодательством стали объектом многократных исследований в связи с тем, что существует потенциальная возможность некорректного использования прав ИС с целью монополизации рынка. Права ИС и рыночные монополии не вытекают непосредственно одно из другого. Большинство лицензионных соглашений сегодня включают в себя объекты прав ИС, и большая их часть содействует справедливой конкуренции на рынке, стремясь к повышению уровня инноваций в экономике.

Систему ИС и  политику свободной конкуренции  нельзя считать неотъемлемыми противоречащими  друг другу явлениями, требующими взаимных уступок. Связь между ними иного  плана: они дополняют и  поддерживают друг друга. Патентное право и антимонопольное право фактически взаимодополняющие отрасли права, поскольку и то, и другое нацелены на развитие инноваций, производства и конкуренции. (Из отчета Комиссии США по справедливой торговле на тему «Конкуренция, закон и политика ИС в экономике, основанной на научных знаниях» (2003)).

Охрана товарных знаков и промышленных образцов также  способствуют добросовестной конкуренции  путем использования брэндов (торговая марка)  и защиты потребителей, поскольку  их задача – четко идентифицировать источник продукта или услуги. Однако, чтобы обеспечить механизмы самозащиты и контроля на случай нарушения прав ИС, необходимо координировать взаимодействие между политическими мерами, способствующими как развитию конкуренции, так и усовершенствованию системы ИС.

В некоторых странах, например, активно дискутируются и пересматриваются директивы, регулирующие незаконное использование прав ИС в лицензировании. Во многих государствах нарушения в области прав ИС, обусловленных рынком, сдерживаются законами о недобросовестной конкуренции и антимонопольными законами.

Полный перечь услуг