Ура, «Happy Birthday» – на свободе

суд по интеллектуальным провам Трехлетнее противостояние корпорации Warner Music и независимых кинематографистов, выступивших за отмену авторского права на песню «Happy Birthday to You», завершилось победой …. последних. И теперь музыкальная любимица миллионов, признана всеобщим достоянием.

Удивительно, но факт

Почти тридцать лет Warner Music представлялась владельцем известной песни. И исправно собирала дань, как хозяйка, за любое коммерческое использование знаменитой композиции.
И вот в 2013 году компания Good Morning to You Productions, снимавшая фильм об истории «Happy Birthday to You» и вынужденная за использование песни, заплатить корпорации-хозяйке полторы тысячи долларов, усомнилась в законности этого. И подала иск. К ней присоединились другие обиженные киношники. И завертелось.
Судебная «битва» продолжалась три года. И вот, Калифорнийский Федеральный суд, в лице судьи Дж.Х.Кинга, вынес решение. Ни одна компания не имеет прав на композицию и, соответственно, не может собирать отчисления – заявил суд. И песня перешла в публичный доступ.

Как принималось решение

Еще в 1935 году компания Summy Company впервые опубликовала песню и подала заявку на авторское право на нее. Фирму, созданную для управления правами на «Happy Birthday to You», подразделение Warner Music выкупило в 1988 году.
Судья, разбираясь в деле, рассудил, что в далеком 1935 году под защиту авторства попала только аранжировка мелодии для фортепиано. Кроме этого, авторы песни передали права компании Summy только на мелодию, а не на текст.
Нынешний статус публичного доступа не отменяет авторства. Сестры Хилл, которые уже умерли, к сожалению, так и остаются полноправным автором. Но теперь, после вступления решения суда в силу, платить за использование песни не нужно.

Российский аналог

В нашей стране подобные разбирательства также не редкость. С 2013 года даже начал работать специализированный суд по интеллектуальным правам, чтобы разгрузить Федеральный арбитраж, который разбирал подобные дела до этого.
Целых четыре года тянулся нашумевший процесс между издательствами «Терра» и «Астрель» по отстаиванию прав на издательство книг знаменитого советского фантаста Александра Беляева. Было принято мировое соглашение. По нему «Астрель» предстоит выплата 10 тысяч рублей, вместо заявленных 7,5 млн., оппоненту «Терра», за издание книг писателя, без законных прав.

 

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

Мы говорим ROLEX, подразумеваем – роскошь

Что означает «недобросовестная» конкуренция

Авторское право и его коллизии

Полный перечь услуг