Экспертные заключения

По вопросам экспертных заключений и письменных консультаций обращайтесь по тел. 542-18-29; 7-925-542-18-29.

Экспертная деятельность в сфере интеллектуальной собственности и ее значение

Прошло уже больше 200 лет с тех пор, как были приняты первые нормативные акты, закрепляющие монополию на результаты интеллектуальной деятельности. Законы давали исключительное право отдельным лицам использовать такие результаты, выдавать разрешения по их использованию другим и получать от этого прибыль. Со временем, когда люди осознали выгодность такого положения вещей, появились те, кто решили использовать принадлежащую другим интеллектуальную собственности, ничего не выплачивая настоящим владельцам. Бороться с такими мошенниками становилось с каждым годом все труднее и труднее. Это было связано, в том числе, и с тем, что со временем право интеллектуальной собственности как отрасль права и как наука настолько усложнилась, что многим стало трудно не только защищать свои права, но и просто понимать суть интеллектуальной собственности. Зачастую правообладатели не могли с уверенностью сказать, нарушаются ли их права или нет. Нередки были случаи, когда правообладатели считали, что их права нарушаются, хотя ничего подобного и не было.

Спасительным средством в такой ситуации стали заключения и консультации, выдаваемые экспертами в сфере интеллектуальной собственности. Сейчас такие экспертные заключения и консультации могут выдаваться не только в рамках повседневной деятельности владельцев прав на результаты интеллектуальной деятельности, но и в процессе судебных разбирательств. Процессуальное законодательство (ст. 79-80, 82-87 ГПК РФ; 82-86 АПК РФ) напрямую устанавливает, что в случае возникновения вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла (ст. 79 ГПК РФ, 82 АПК РФ) может быть назначена судебная экспертиза.

Установить же, было ли использовано изобретение в том или ином случае или имело ли место заимствование одного объекта авторского права в другом, не обладая специальными познаниями, просто невозможно. В связи с этим, для проведения подобных экспертиз судам необходимо привлекать специалистов, обладающих необходимыми знаниями.

Такими познаниями могут обладать патентные поверенные, поскольку граждане, получая этот статус, проходят серьезнейший экзамен.

В соответствии с законодательством (пп. 6 п. 1 ст. 4 Закона «О патентных поверенных») патентные поверенные могут выступать в качестве эксперта в судебных делах. Но патентные поверенные - не единственные специалисты с необходимой квалификацией, которые могут быть привлечены к экспертной и консультационной работе. Высококвалифицированные специалисты работают в Российском государственном институте интеллектуальной собственности (РГИИС), сотрудники которого неоднократно выступали экспертами при проведении судебных экспертиз и могут представить заключения или консультации по запросам как физических, так и юридических лиц. Высокая квалификация и огромный опыт позволяет им проводить экспертизы и давать консультации любой сложности по многим вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью. 

По вопросам экспертных заключений и письменных консультаций обращайтесь по тел. 542-18-29; 7-925-542-18-29.

Полный перечь услуг