Регистрация договора залога на товарный знак

Регистрация договора залога на товарный знак Сегодня передача в залог таких объектов собственности, как изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и полезные модели, разрешается законом. Тогда как ранее законодательные акты, регламентирующие  условия залоговых договоров, не распространялись на залог исключительных прав. В ст. 1233 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность заключения договоров на залог этого вида собственности.

Пункт 1 ст. 336 ГК гласит, что в качестве предмета залога может выступать любое имущество, вещи, имущественные требования или права. Результаты интеллектуальной работы или деятельности могут являться предметами залога только в случаях, когда есть возможность их отчуждения от правообладателя. Например, индивидуальное право использования места изготовления или происхождения товара не является предметом залога.

Договоры залога, в том числе и на использование объектов или предметов промышленной собственности, заключаются в письменной форме с обязательной государственной регистрацией в Федеральной службе, занимающейся товарными знаками, патентами и результатами интеллектуальной деятельности. Это — требование ст. 339 Гражданского Кодекса РФ.

Такие договоры подвергаются всесторонней экспертной оценке, при этом должны соблюдаться требования Закона РФ « О залоге», параграфа №3 Гражданского Кодекса и Административного регламента, который регулирует основные правила и положения регистрации договоров залога предметов интеллектуальной собственности. В договоре должны быть указаны предмет, его сущность, стоимостная оценка, сроки выполнения взятых обязательств, которые подкрепляет данный залог. Те договоры, которые полностью соответствуют предъявляемым к ним требованиям, вносятся в один из Государственных реестров в зависимости от объекта интеллектуальной собственности. Их существует несколько, например, реестр знаков обслуживания и товарных знаков, реестр изобретений. Сведения, которые будут отражены в реестрах, включают в себя основные данные о залогодержателе, срок действия договора, возможность оформления последующего залога на договорной основе.

Сегодня Федеральная служба, в сферу компетенции которой входят объекты интеллектуальной собственности, проводит активную регистрацию договоров залога такого рода. Подобная практика начала проводиться после того как вступил в действие Административный регламент. Хотя это должно было произойти еще с 1 января 2008г. с вступлением в силу ч.4 Гражданского Кодекса РФ. В настоящий момент большая часть подобных договоров заключается между банками и правообладателями. При этом первые являются залогодержателями и на основании этого предоставляют кредиты. Причем в такой ситуации правообладатель по-прежнему имеет возможность использовать предмет промышленной или интеллектуальной собственности.

Что касается регистрации таких договоров, то это — уже привычная и устоявшаяся процедура, тогда как взыскание предмета залога (например, изобретений, товарных знаков и т.п.) все еще вызывает многочисленные вопросы, так как правовое регулирование этой сферы по-прежнему недостаточное.

Например, такая ситуация: залогодатель не смог выполнить взятые на себя обязательства перед залогодержателем, выполнил их ненадлежащим образом или выплата не была произведена в установленный срок. Залогодержатель имеет все основания предъявить свои права на объект залога (изобретение, товарный знак, образцы и т.д.). Но действующее законодательство устанавливает некоторые ограничения к процедуре взыскания предмета залога залогодержателем. Последний может предъявить свои права в несудебном порядке или же обратиться в судебные органы по согласованию со второй стороной. Но в несудебном порядке решить этот вопрос в некоторых случаях не представляется возможным.

Согласно правилам, установленным законодательством РФ, предмет залога может быть продан третьим лицам на публичных торгах или без них, а может быть передан в собственность залогодержателя для удовлетворения его прав согласно договору. Но законодательная база не устанавливает конкретные и четкие нормативы, регулирующие процедуру перехода права владения объектом залога от правообладателя к залогодержателю.

До сих пор еще не было проведено ни одной процедуры взыскания залога. Скорее всего, это связано с тем, что, как правило, договоры заключаются на длительный срок, и залогодатели выполняют свои обязательства в установленный срок. По этой причине последствия, которые могли повлечь за собой нарушение сроков или ненадлежащее исполнение условий договора, не наступают.

Так как законодательная база недостаточно четко определяет порядок взыскания залога и процедуру обращения касательно этого вопроса, то все условия необходимо четко прописывать в договоре залога.

Патентное бюро «Бренд Альянс» - качественная и быстрая регистрация товарного знака. 

Полный перечь услуг