Что происходит в Европе с провайдерами

европейский парламент Согласно так называемой «Директиве  по электронной коммерции» (Директива 2000/31/EC Европейского Парламента и Совета от 8 июня 2000 г. ). Простая передача провайдера контрофактных копий, равно как и обеспечение доступа к сети, где такие копии находятся, само по себе не является нарушением и не может являться основанием для привлечения к ответственности за нарушение авторских прав (в том числе и регистрация торгового знака).

Исключения составляют случаи, когда провайдер по собственное инициативе осуществляет передачу таких файлов определенному получателю. В российском законодательстве на сегодняшний день отсутствуют какие-либо нормы, позволяющие говорить об ответственности поставщиков услуг-интернета. Кроме того, согласно пункту 2ч. 1 ст. 1252 ГК РФ требования о пересечении действий, нарушающих исключительное право или создающих угрозу его нарушения, предъявляются к лицу, совершающему такие действия или приготовления к таким действиям. Таким образом, данная норма не может являться основанием для предъявления провайдеру требования о пересечении нарушения.

В целом, учитывая прогрессивное развитие интернет-отношений и масштабы совершаемых в киберпространстве нарушений прав авторов, введение в российское законодательство норм об ответственности провайдеров способствовало бы стабилизации этих отношений и уменьшению количества совершаемых нарушений.

Как минимум было бы целесообразно законодательно обосновать возможность обращения авторов или иных правообладателей, чьи права нарушены с использованием сети Интернет, непосредственно к поставщикам интернет-услуг с требованием о содействии в пересечении нарушений, в отношении которых имеется достаточное количество доказательств, подтверждающих их совершение. Само собой разумеется, что ответственность провайдеров должна иметь разумные границы и распространяться только на те нарушения, которые действительно подконтрольны провайдеру и произошли в следствии невыполнения или надлежащего выполнения им своих обязательств.

Нарушение интересов обладателей авторских прав широко распространенно не только в России, но и на Украине, в Китае, Бразилии, Мексике, Индонезии.

Главная причина широкого распространения нарушений в этих странах носит экономический характер: цены на носители произведений интеллектуальной собственности неоправданно высокие. Компьютерное «пиратство», стимулирует людей потреблять интересную и полезную информацию с минимальными финансовыми затратами особенно в тех странах, где распространение музыки, фильмов, игр монополистами-правообладателями по той или иной причине ограниченно. «Не для продажи в Москве» или «Не для продажи на территории Украины» - читали такие предупреждения на лицензионных компакт-дисках?

По материалам: О.В. Копцева

Полный перечь услуг