Роспатент не хочет вспоминать о «Солнцедаре»

Специалисты Роспатента активно противодействуют попыткам краснодарского бизнесмена зарегистрировать торговую марку «Солнцедар» и тем самым возродить историю знаменитого винного напитка времен Советского Союза.

Солнцедар В свое время (50–80-ые годы XX века) дешевый алкогольный напиток, производившийся на многих винных заводах СССР из алжирского суррогата, стал неотъемлемым атрибутом определенной андеграундной культуры того времени. Низкая цена и высокое содержание спирта сделали портвейны «Солнцедар» доступными для той части населения, которая не отличалась, по мнению чиновников, высокой культурой.

45-летний заявитель Дмитрий Отряскин, генеральный директор компании «Росглаввино», в силу своего возраста никогда не пробовал тот советский продукт. Выпуск вина с таким названием был прекращен, когда бизнесмен был еще учащимся средней школы. Однако Дмитрий в 2011 году предпринял попытку возродить торговую марку «Солнцедар» и отправил документы в Роспатент на регистрацию бренда. Примерно через полгода, уже в 2012-ом, Роспатент уведомил предпринимателя об отказе в регистрации такого товарного знака, как «Солнцедар». Чиновники сослались на экспертизу, в результате которой якобы выяснилось, что возрождение этого бренда противоречит Гражданскому Кодексу РФ. В Роспатенте саму идею о «Солнцедаре» считают противоречащей принципам морали и гуманности, а также антиобщественной.

Дмитрий Отряскин немало удивлен такой реакции федерального ведомства и в интервью СМИ рассказывает о своей мотивации возрождения знаменитого бренда. Бизнесмен выяснил, что в Краснодарском крае недалеко от Геленджика некогда существовал поселок Солнцедар. Во времена Российской Империи местные виноградники являлись источником материала для изготовления знаменитых вин мадам Фирсовой. Вина эти славились своим качеством и не раз отмечались высшими наградами на крупных выставках Европы. Именно такую славу марки «Солнцедар» мечтает возродить руководитель и совладелец компании «Росглаввино» Дмитрий Отряскин.

В частной беседе он искренне удивился такой странной реакции на его запрос в Роспатенте и высказал предположение о возможном непрофессионализме чиновников, занимающих там соответствующие посты.

Тем временем господин Отряскин вновь получил отказ в регистрации товарного знака «Солнцедар» по 33-му классу МКТУ. Это класс товаров алкогольной принадлежности. Роспатент, однако, пошел навстречу предпринимателю. Ему предложена регистрация знака в гостинично-ресторанном и рекламном классах. Но Отряскин теперь отступать не намерен — он называет затянувшееся оформление делом принципа и обещает подключить к решению вопроса лучших юристов.

Полный перечь услуг