«Черной лошади» в регистрации отказано

Черной лошади в регистрации отказано Торговый дом «Перекресток», дочерняя фирма X5 Retail Group вновь получила от Роспатента отказ в регистрации торговой марки бюджетного виски. Получить положительное решение от данного ведомства компания пытается с лета 2011 года. После первого отказа «Перекресток» обратился в палату по патентным спорам, однако специалисты оставили вынесенное ранее отрицательное решение в силе.

Камнем преткновения стало наименование крепкого алкогольного напитка, производством и реализацией которого X5 Retail Group занимается с 2010 года – Black Horse, то есть Черная лошадь. По мнению специалистов патентного ведомства, данный бренд может ввести покупателей в заблуждение.

В качестве обоснования такой точки зрения приводятся различные аргументы, главным из которых является сходство до степени смешения с названием популярного английского виски «Белая лошадь» (White Horse). Тем более, что серия товарных знаков компании Diageo зарегистрирована по тому же классу МКТУ (алкогольные напитки), что и у завителя.  Еще одним доводом против регистрации была названа возможность неправильного представления о происхождении товара у покупателей, так как название является англоязычным.

Представители заявителя попробовали переубедить чиновников. По их словам, у названий виски разные определяющие слова, что не дает спутать белую лошадь с черной. У компании есть и другие бренды на иностранных языках. Что же касается места производства, то виски действительно изготавливается и разливается в Шотландии, так что обман покупателей не имеет места.

С последним доводом комиссия Роспатента вынуждена была согласиться, но в основном решении осталась непоколебима. Регистрация марки  в виде «Black Horse» невозможна, так как ассоциируется с другим зарегистрированным знаком и имеет с ним недопустимое сходство. Впрочем, решение может быть оспорено в судебном порядке, если другая экспертиза сумеет опровергнуть выводы Роспатента.

Не удалось получить информацию о том, будет или нет заниматься этим «Перекресток». Нет комментариев и от второй заинтересованной стороны, представители Diadgeo хранят молчание. Хотя, по мнению некоторых экспертов, наличие в продаже более дешевого, да еще и сходного алкогольного продукта, может привести к финансовым потерям. Впрочем, возможность осуществлять продажи через такой удобный канал сбыта как российская сеть, может удерживать зарубежную компанию от открытого конфликта.

Полный перечь услуг