Товарный знак «Без использования труда мигрантов»

Необычная заявка в Роспатент была подана ООО «Интеллектуально-конструкторское бюро» (ИКБ), созданным отделением партии «Родина» в Санкт-Петербурге. Компания желает произвести регистрацию товарного знака «Без использования труда мигрантов». Изобразить на нем планируется озеро, очертаниями повторяющее контуры России на карте, и плывущего по нему белого лебедя, символизирующего чистоту и верность.

Без использования труда мигрантов По мысли политиков, такой знак будет располагаться на товарах тех предпринимателей, на чьих производствах не используется труд иностранных работников. Как убежден глава местного отделения партии «Родина» Андрей Петров, товар, произведенный с помощью неквалифицированного труда нелегальных мигрантов, не только уступает в качестве аналогу, произведенному исключительно российскими руками, но и несет в себе угрозу экономике страны. Регистрация подобного товарного знака создаст аналог советского «Знаку качества».

Получить такой знак бизнесмены смогут совершенно бесплатно. Но только после того, как подадут заявку на выдачу им сертификата в ИКБ, а точнее в его оргкомитет, который сформирует комиссию по проверке соответствия компании-заявительницы условиям предоставления права использования такого знака. Единственные расходы, которые могут возникнуть – это затраты на доставку комиссии в отдаленные регионы. В случае регистрации знака, претендовать на него, по словам г-на Петрова, могут производители пищевых товаров и предприятия легкой промышленности.

Однако предприниматели считают данную инициативу весьма спорной. По их мнению – это очередная попытка использования патриотических чувств и настроений граждан-потребителей в политических целях. Более того, некоторые усматривают в этом возможность обострения межнациональных конфликтов и ненависти к мигрантам, которые находятся на российской территории вполне законно.

Регистрация такого знака вызывает протест и у сельхозпроизводителей. По их словам без использования такого труда ведение сельского хозяйства практически невозможно. Россияне неохотно идут на полевые работы, связанные с физическим трудом, поэтому приходится привлекать менее требовательных иностранных работников по установленным квотам, положенным образом регистрировать, обеспечивать жильем, обучать.

Юристы, в свою очередь, имеют возражения против подобного использования фразы русского языка. По словам г-жи Костиной, представителя юридической фирмы «Яковлев и партнеры», регистрация указанного названия товарного знака может не состояться по причине того, что общеупотребительная словесная конструкция не обладает различительной способностью, которая, согласно закону, является одним из условий выдачи свидетельства. Или же потому, что делает невозможным ее использование кем-либо, кроме правообладателя, что само по себе абсурдно.

Полный перечь услуг