Авторское право и его коллизии

Оглашены результаты правового заключения об авторских правах на роман А.Р. Беляева "Человек-амфибия"

человек-амфибия 13 мая 2011 года одна известная фирма обратилась к патентному поверенному Ржевцеву Валерию зарегистрированному в Роспатенте под номером 1177 с просьбой о подготовке правового заключения по вопросу о сроке охраны авторских прав на литературное произведение – научно - фантастический роман А.Р. Беляева "Человек-амфибия".

Необходимо было установить следующее:

  • Является ли литературное произведение – научно-фантастический роман А.Р. Беляева "Человек-амфибия" общественным достоянием?
  • Истек ли срок охраны авторских прав на литературное А.Р. Беляева "Человек-амфибия" к 01 января 1993 года?
  • Влияет ли на срок охраны авторских прав на литературное произведение "Человек-амфибия" тот факт, что автор А.Р. Беляев занимался творческим трудом во время Великой отечественной войны в период с 22 июня 1941 года по 18 сентября 1941 года?

В результате проведенных исследований эксперты пришли к следующим выводам:

  • Литературное произведение – научно-фантастический роман А.Р. Беляева "Человек-амфибия" не перешло в общественное достояние, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 1282 Гражданского кодекса Российской Федерации произведение переходит в общественное достояние только после истечения срока действия исключительного права.
    Срок действия исключительного права на произведения А.Р. Беляева истекает 1 января 2017 года.
  • По состоянию на 1 января 1993 года истек срок охраны авторских прав на произведения А.Р. Беляева, установленным ранее действовавшим законодательством (Законом РСФСР "Об авторском праве" от 8 октября 1928 года).
    Однако следует считать, что срок охраны авторских прав на произведения А.Р. Беляева был восстановлен после введения в действие Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" и их охрана продлена до 1 января 1997 года.

Таким образом, срок, подлежащий исчислению в соответствии с правилами статьи 27 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" для целей определения возможности применения положений статьи 1281 Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 6 Федерального закона от 18 декабря 2006 года № 231-ФЗ), не истек к 1 января 1993 года.

  • В связи с тем, что писатель А.Р. Беляев работал во время Великой Отечественной войны срок охраны авторских прав в отношении созданных им произведений подлежал увеличению на 4 года в соответствии с положениями статьи 27 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". Вследствие этого исключительные права на произведения А.Р. Беляева подлежат охране в настоящее время и с учетом положений статьи 1281 Гражданского кодекса Российской Федерации срок действия исключительных прав на них истекает 1 января 2017 года.
Полный перечь услуг