Патентная война Apple на смерть

Apple Наверное, не существует человека, который бы не слышал о патологической страсти знаменитой компании Apple к патентным спорам. Apple патентует все, что еще не запатентовано, чтобы перекрыть кислород конкурентам. Судебные разбирательства между Apple, Samsung, HTC и другими компаниями у всех на слуху, но не все знают, что все началось, как ни комично, с нарушением самой Apple патента.

И пошло-поехало…

В 2006 году компания Creative Technology подала в суд на Apple по причине нарушения «яблочниками» ее патента на портативный плеер. Тогда Apple была вынуждена выплатить 100 миллионов долларов в качестве компенсации и поняла раз и навсегда, что лучше перестраховываться и патентовать все свои разработки.

Теперь американская корпорация сама обладает правами на многие изобретения, используемые другими производителями электроники. Ни для кого не секрет, что в условиях жесткой конкуренции компании практически одновременно выпускают технику с похожими инновационными решениями, но далеко не всегда они вовремя заботятся о правах на интеллектуальную собственность.

Действия Apple порождают немало анекдотов и шуток: чего стоит один только патент на листание виртуальных страниц. После такого сложно ждать, что общество не начнет язвить про регистрацию прав на прямоугольник с закругленными краями, смотрение на экран и дышание воздухом.

Apple и Samsung – война насмерть

Многие слышали о знаменитом патентном споре между Apple и Samsung, в ходе которого американская компания обвинила южнокорейских коллег в копировании внешнего вида и технологических решений iPad и iPod в устройствах серии Galaxy.

Samsung ответила исками о незаконном использовании разработок, касающихся беспроводной связи. Тем временем, суд признал их виновными в копировании iPod и iPad и обязал выплатить более 1 миллиона долларов. В связи с этим СМИ моментально пустили забавную утку о том, что компенсация была выплачена весьма остроумным способом – 30-ю грузовиками с 5-центовыми монетами. Данная информация не является подтвержденной.

До сих пор две знаменитые корпорации обмениваются «любезностями» в виде патентных исков.

Делайте выводы, господа

История Apple говорит нам о том, что права на интеллектуальную собственность – это очень важная вещь, но если заходить слишком далеко, это сулит лишь бесполезными и бесконечными разбирательствами. Свои права надо защищать, но необходимо уметь искать компромиссы. А недавнее соглашение между Apple и HTC может стать отличным примером того, как это нужно делать.

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

Полный перечь услуг